А не встанет ли стройка?

20 мая 2022 г.

А не встанет ли стройка?

В ГК «Первый трест» рассказали, как санкции отразились на строительной отрасли

Антироссийские санкции заставили понервничать как девелоперов, так и покупателей, которые хотели приобрести квартиру в ближайшее время. Цены на стройматериалы и комплектующие растут, иностранные поставщики ежедневно объявляют о приостановке работы в России, причем в одних случаях это связано с принципиальной позицией, а в других — с нарушением логистики.

И один из главных вопросов — не встанет ли стройка на паузу. На этот животрепещущий вопрос нам ответили в пресс-службе одного из крупнейших застройщиков Республики Башкортостан, ГК «Первый Трест».

— Мы не видим причин останавливать текущие проекты или откладывать запуск новых. На сегодняшний день ГК «Первый Трест» продолжает работу в обычном формате как в направлении продаж и строительства текущих проектов: ЖК «Новатор»Grand&GrandUrbanica и особого дома «Сенатор», так и по согласованию и проектированию новых ЖК. Кроме того, недавно мы ввели в эксплуатацию ЖК «Биосфера Высота», и на данный момент дольщики получают ключи от своих новых квартир.

— С какими вызовами столкнулись застройщики?

— Есть задачи, которые девелоперам необходимо решить. И основная из них — импортозамещение продукции из так называемых недружественных стран и настройка логистических цепочек с новыми поставщиками.

— Грозит ли замена используемых ранее материалов на аналоги снижением качества строительства?

— Чаще всего закупка комплектующих от известных производителей была обусловлена не отсутствием достойной альтернативы среди отечественных или азиатских аналогов, а тем, что большинство потребителей привыкли считать, что зарубежное качественнее. Сегодня достаточно большой выбор материалов на рынках России, Китая, Турции, Белоруссии и других дружественных нам стран. И существуют 100% аналоги европейских производств, которые предоставляют тот же уровень качества и сроки эксплуатации. Поэтому каких-то серьезных проблем с заменой используемых ранее материалов или ухудшения качества строительства возникнуть не должно. Единственный недостаток, который возникает в этой ситуации, — это дополнительное время на поиск новых поставщиков и заключение договоров. Что в свою очередь может незначительно корректировать в сторону увеличения сроки сдачи тех объектов, что находятся на завершающей стадии строительства.

— А как застройщики решают вопрос удорожания строительных материалов?

— Почти три года назад в нашей стране был запущен отличный инструмент, который сегодня оказывает большую поддержку отрасли строительства, — проектное финансирование. Благодаря этой реформе граждане получили уверенность в сохранности средств, вкладываемых в жилье на стадии строительства. А застройщики получили надежный канал финансирования, не зависящий от текущих темпов продаж. На сегодняшний день мы возводим по новым правилам уже шесть домов, а это около 110 тыс. кв. м, что делает нас застройщиком с самым большим количеством ЖК, строящихся по программе проектного финансирования в Уфе.

— Какие преимущества клиент получает, покупая квартиру в доме, строящемся по программе проектного финансирования?

— Аккредитация банками — это своего рода гарантия надежности застройщика. Кроме того, что текущая схема работы в случае форс-мажорных обстоятельств гарантирует возврат средств в размере стоимости недвижимости (на сегодняшний день максимальная сумма возврата — 10 млн рублей. — Прим. ред.). Она подразумевает контроль строительного процесса со стороны банка на всем производственном цикле проекта. Участие кредитной организации в проекте начинается задолго до строительства и старта продаж, еще на этапе его подготовки. Требования достаточно жесткие как в отношении застройщика, так и для кредитуемого проекта. И для получения проектного финансирования застройщик должен иметь достаточный опыт, хорошее финансовое положение на примере реализации аналогичных проектов, основное и дополнительное обеспечение, удовлетворяющее требованиям банка-кредитора. Реализуемый проект должен выдерживать стресс-тест банка на снижение рыночной конъюнктуры по плану продаж и т. д.

Банки внимательно анализируют поступившие заявки на проектное финансирование, поэтому те девелоперы, в чьей финансовой устойчивости или ликвидности проектов возникают сомнения, получают отказ. Кроме согласования бизнес-плана, в который входят такие показатели, как темпы строительства и продаж, маркетинговая и ценовая политика, банки проводят мониторинг качества проекта. Застройщик ежемесячно предоставляет отчеты по выполнению ключевых показателей: соответствие графику строительных работ, продаж квартир, фотоотчеты. Кроме того, представители банка совершают выезды на строительную площадку. Все это дает дополнительные гарантии дольщику в том, что его проект не только будет построен, но и будет соответствовать строгим критериям качества.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что такие крупные и финансово устойчивые застройщики, как ГК «Первый Трест», не только не планируют приостанавливать текущие проекты, но и, наоборот, увеличивают объемы строительства. И это значит, что поставленная правительством цель — строить 120 млн кв. метров качественного жилья в год — вполне достижима, а покупатели могут вздохнуть спокойно и быть уверенными в завтрашнем дне.

Источник: https://ufa.plus.rbc.ru/pressrelease/62874c217a8aa9d858765b86 

Офисы продаж
Офис «Соты»
ул. Цюрупы, 30
Офис «Новатор»
ул. Энтузиастов, 9
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Заказать звонок