Заменить импортные стройматериалы стало проще

21 апреля 2022 г.

Заменить импортные стройматериалы стало проще

Правительство упростило порядок подтверждения пригодности материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве. Это позволит застройщикам быстрее найти замену импортным стройматериалам.

Документ сокращает срок подтверждения пригодности вновь разработанных на территории России и передаваемых в массовое производство стройматериалов, а также тех, производство которых только осваивается по зарубежным технологиям, говорит член Общественного совета при минстрое Рифат Гарипов. Это позволит снизить риск дефицита стройматериалов из-за внешних ограничений и ускорит сроки строительства и ввода зданий в эксплуатацию.

Импортозаме­щение ускорится по отделочным материалам, утеплителям и трубам

Срок подтверждения пригодности отечественных стройматериалов сокращен с 90 до 10 рабочих дней. Это стало возможным благодаря отказу от разделения процедуры на "министерскую" и "подведомственную" части и созданию механизма подтверждения пригодности по системе "одного окна", пояснили в пресс-службе правительства. Для подтверждения характеристик стройматериалов, которые ввозятся из-за границы, российские органы стройнадзора будут учитывать результаты испытаний, проведенных в зарубежных лабораториях. Кроме того, будут автоматически продлены на два года сроки действия уже выданных технических свидетельств о пригодности материалов, конструкций и технологий.

Сокращение сроков подтверждения пригодности на 80 дней - очень существенный период, особенно в условиях необходимости ускорить строительство, отмечает главный директор по строительству ГК "КОРТРОС" Николай Складнев. Отечественные поставщики перестанут "погрязать" в бюрократических процедурах, и импортозамещение в стройотрасли будет идти гораздо быстрее. В первую очередь это коснется отделочных материалов (краски, шпаклевки, смеси), а также утеплителей и пластиковых труб малых размеров.

Больше всего вопросов у застройщиков сейчас возникает по закупке инженерного оборудования - лифтов, систем отопления, насосов и т.п., сообщили в пресс-службе ГК "Первый Трест" (Башкортостан). "Особенно критично это для объектов, которые находятся на завершающем этапе строительства, так как у многих из них уже нет запаса времени на то, чтобы безболезненно выстроить новые логистические цепочки или поменять поставщика. Новая мера поддержки даст им возможность снизить риски задержки ввода в эксплуатацию", - пояснили в компании.

Источник: https://rg.ru/2022/04/21/zamenit-importnye-strojmaterialy-stalo-proshche.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D   

 

Офисы продаж
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Офис «Новатор»
ул. Энтузиастов, 9
Офис "Соты"
ул. Цюрупы, 30
Заказать звонок