Стагнация на вторичном рынке недвижимости Уфы: что будет дальше

31 мая 2022 г.

Стагнация на вторичном рынке недвижимости Уфы: что будет дальше

Будущее вторички пока туманно, но уже с просветами, заявляют эксперты 

В начале 2022 года на рынке вторичного жилья был ажиотажный спрос с рекордным количеством сделок. Даже в Росреестре отмечали нетипичную январскую активность покупателей и продавцов, а количество сделок со вторичным жильем превысило показатели января 2021 года на 22,2%. В феврале число сделок со вторичкой достигло максимума за последние восемь лет. 

Но в марте, после повышения ключевой ставки ЦБ и под влиянием внешнеполитических событий, ситуация поменялась в худшую сторону — вторичка фактически осталась без ипотеки. И для того чтобы разобраться, что сегодня происходит на рынке вторичной недвижимости, мы обратились к одному из ведущих застройщиков Башкирии, ГК «Первый Трест».

— Несмотря на резкое повышение ставки Центробанком до 20%, март не просто сохранял динамику продаж, а даже показал один из лучших результатов за последние годы, так как многие торопились выйти на сделки на одобренных ранее условиях. Кроме того, в марте из-за непонятной ситуации люди стремились сохранить свои деньги, и так как недвижимость — это один из наиболее надежных инструментов, большинство покупали квадратные метры.

В апреле рынок вторичного жилья практически замер, в большинстве своем осуществлялись только те сделки, где для оплаты использовалась наличка, либо альтернативные варианты, когда происходит обмен с доплатой. Но так как по статистике более 70% приобретают жилье в ипотеку, заградительные ставки сыграли на резкое снижение не только продаж вторичной недвижимости, но и на спад интереса к ней. Многие отложили решение жилищного вопроса до лучших времен.

Активность начала расти в мае. Этому способствовало то, что потребность в жилье никуда не пропала, а в апреле ЦБ дважды снижал ставку, и к 1 мая она была уже 14%. Поэтому те, у кого вопрос с жильем стоит остро, начали интересоваться доступными вариантами на рынке. Кроме того, люди адаптировались к текущим условиям, и паники на рынке уже нет.

На сегодняшний день ставки по ипотеке на вторичную недвижимость практически вернулись к февральским значениям и составляют от 10,9% годовых. Что является психологически комфортным, — рассказала Аида Галяутдинова, менеджер отдела продаж вторичной недвижимости и Trade-in ГК «Первый Трест».

Эксперт заметил, что реакция рынка на последнее уменьшение ключевой ставки до 11% последовала моментально, и по итогам мая активность в сегменте вторичного жилья выросла почти на 30%.

— Также стоит отметить, что за март рынок вторичной недвижимости сократился примерно на 20%. Но несмотря на снижение спроса в апреле и первой половине мая, стоимость квадратного метра вторичной недвижимости за это время в Уфе выросла на 3,7%, а первичной — в среднем на 7,3%. Поэтому, если вы планируете улучшить свои жилищные условия, то не стоит откладывать, ведь никто не знает, как ситуация будет развиваться в дальнейшем и как это может повлиять на рынок, — подчеркнула Аида Галяутдинова.

У тех, кто хочет продать квартиру сегодня, по словам эксперта, есть три варианта, как это сделать. Во-первых, самостоятельная продажа — это самый дешевый и доступный способ, ведь вы всё делаете сами, что одновременно является как преимуществом, так и недостатком.

— Конечно, владелец получает полную свободу в действиях: он может давать объявления на любые ресурсы, вести переговоры со всеми заинтересовавшимися покупателями, менять цену и т. д. Кроме того, он интуитивно рассчитывает на получение большей суммы после продажи, так сможет сэкономить на услугах риелтора. Однако, как показывает практика, при самостоятельной продаже собственник сталкивается со многими трудностями. Во-первых, человеку, не знакомому с ситуацией на рынке, сложно правильно преподнести объект, он рискует допустить ошибки, которые повлекут за собой отказ покупателя. Во-вторых, придется самостоятельно отвечать на все звонки и проводить показы квартиры, а это занимает массу времени. В-третьих, есть риск столкнуться с мошенничеством. Мало кто может самостоятельно правильно оформить договор купли-продажи и качественно проверить всех участников сделки, — отметила Аида Галяутдинова, менеджер по продажам вторичной недвижимости и Trade-in ГК «Первый Трест».

Если самостоятельный поиск покупателя и подготовка всех этапов продажи вам не подходит, то вы можете обратиться за помощью к профессиональному риелтору, который сделает это за вас. Он за небольшой процент, как правило это 2–3% от суммы сделки, поможет вам сэкономить свои время и силы.

— Оптимальный вариант — это воспользоваться услугами крупного агентства, где кроме риелторов есть также юристы, ипотечные брокеры и т. д. Где сотрудники возьмут на себя труд не только по продаже, но и по оформлению документов. Кроме того, в реальной жизни, как правило, речь идет о проведении альтернативной продажи, когда надо одновременно с ней купить что-то для себя. Участие опытного специалиста особенно важно, когда речь идет о цепочках, в которых участвует большое количество собственников, — рассказала Аида Галяутдинова.

Цепочка — это когда не только вы продаете квартиру, чтобы купить новую, но и владелец квартиры, которую покупаете вы, тоже продает, чтобы купить другую квартиру. По словам эксперта, бывают цепочки, когда в альтернативной сделке участвуют четыре и более квартир. Чтобы сделка была безопасной, необходимо проверить всю цепочку. Чем больше квартир, тем больше работы и трудностей.

В случае, когда вы хотите продать свою старую квартиру, чтобы купить квартиру в новостройке, целесообразно воспользоваться услугой Trade-in от застройщика. Во-первых, это совершенно бесплатно1, а во-вторых безопасно, ведь в штате застройщика есть как профессиональные менеджеры по продажам вторичной недвижимости, так и опытные юристы.

— Среди наших клиентов более 60% тех, кто использует этот инструмент для покупки новой квартиры. Кроме того что для покупателей квартир в жилых комплексах ГК «Первый Трест» мы оказываем эту услугу совершенно бесплатно, есть и еще ряд преимуществ. Наш сотрудник сможет организовать рекламную кампанию, благодаря которой ажиотаж вокруг продаваемой квартиры будет максимальным. Специалист грамотно оценит объект недвижимости и подскажет, что необходимо сделать для повышения цены, например, провести косметический ремонт или генеральную уборку и т. п.

Опытный менеджер хорошо знает золотую середину инвестиций в преображение объекта недвижимости — не все затраты реально сказываются на рыночной стоимости квартиры. Ваша квартира будет продана по максимально возможной стоимости и в максимально короткие сроки. Все расходы на рекламу и юридическое сопровождение мы берем на себя. Вы экономите свои время и нервы. А стоимость понравившейся вам квартиры фиксируется на 35 дней. Но самый главный плюс — это безопасность сделки. При этом вы можете быть уверены, что они будут подготовлены в соответствии с законодательством и за минимальный срок.

Мы принимаем на реализацию комнаты, квартиры, в том числе хрущевки и квартиры с обременением, и загородные дома в радиусе 30 км от города. Наши специалисты могут помочь с оформлением необходимого пакета документов при продаже квартиры, одним из собственников которой является несовершеннолетний или если ваша квартира находится в ипотеке. Вы можете выбрать новую квартиру от застройщика как в строящемся, так и в уже сданном доме и получить дополнительную скидку 2% на новую квартиру2. Выгода до 350 000 рублей3 даст вам возможность либо снизить стоимость доплаты за новую квартиру, либо взять новую квартиру большей площадью, чем планировали изначально, — поделилась Аида Галяутдинова.

Каким из вышеперечисленных способов воспользоваться решать только вам. Но для совершения сложной сделки лучше прибегнуть к помощи профессионалов, ведь это поможет снизить многочисленные юридические риски и продать недвижимость по рыночной цене. 

Если вы хотите воспользоваться услугой Trade-in, обращайтесь в офисы продаж по адресам: г. Уфа, ул. Коммунистическая, 78, ул. 50-летия Октября, 15, к. 1 и ул. Энтузиастов, 9 (вход с улицы Р. Нуреева) либо оставьте заявку на сайте 1trest.ru. Задать интересующие вас вопросы можно по телефону (347) 222-0-111.

1 Услуга предоставляется бесплатно при покупке квартиры от застройщика в жилых комплексах ГК «Первый Трест».
2 Подробности узнавайте в офисе продаж или по телефону (347) 222-0-111.
3 Сумма 2% скидки на четырехкомнатную студию, ЖК Grand&Grand, площадь 101,31 кв. м.

Источник: https://ufa1.ru/text/realty/2022/05/31/71373647/

Офисы продаж
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Офис «Новатор»
ул. Энтузиастов, 9
Офис "Соты"
ул. Цюрупы, 30
Заказать звонок