Санкции поспособствуют развитию производства стройматериалов

2 марта 2022 г.

Санкции поспособствуют развитию производства стройматериалов

Российские застройщики могут столкнуться с дефицитом труб, сантехники, отделочных и других стройматериалов. Однако компании уверены, что выход будет найден, и больше обеспокоены колебаниями курса рубля.

 

Вопросы, касающиеся поддержки поставок стройматериалов войдут в антикризисный план по поддержке строительной отрасли, заявил на Российской строительной неделе вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, сейчас российское производство стройматериалов не полностью покрывает потребности отрасли. "В ближайшее время из Европы мы ничего получать не будем", - подчеркнул вице-премьер. По его мнению, надо ориентироваться на новые рынки, взаимодействовать с азиатскими поставщиками.

По базовым позициям Россия полностью себя обеспечивает, импорт стройматериалов составляет около 4% и только в специальном и премиум-сегментах, отметили в минпромторге. При этом производители заверили, что дефицита стройматериалов нет, а при необходимости и наличии гарантий сбыта есть возможность расконсервировать ряд ранее остановленных мощностей. С 2014 года наша страна перешла на импортозамещение, и большая часть продукции производится в России, отмечает президент ГК "Основа", председатель Комиссии по вопросам развития индустрии стройматериалов Общественного совета при минстрое Александр Ручьев. У производителей могут быть сбои с поставкой европейских комплектующих, но пока импорт сохраняется. Производители герметиков по-прежнему получают сырье от партнеров из Японии, импорт сейчас идет через Казахстан.

Сейчас за границей часто закупаются фасадные панели, лифты, радиаторы, пластики, кабели, кровельные, лакокрасочные материалы. Так, из Германии и Польши поступает сантехника, отмечают в компании Л1, нет достаточно качественного серийного отечественного производства противоморозных добавок и систем кондиционирования.

При этом у всех комплектующих и стройматериалов есть достойная альтернатива - как от отечественных, так и от азиатских производителей, считают в ГК "Первый трест" (Башкортостан), но переориентация на новых партнеров займет время и может увеличить сроки строительства. По словам руководителя департамента продаж СЗ "Катуар Девелопмент" Оксаны Федосеевой, большинство стройматериалов и так закупались на азиатских и арабских рынках, поэтому, к примеру, локдаун Китая ощущался больнее, чем санкции Европы.

Сейчас импорт стройматериалов составляет около 4%.

В пандемию застройщики больше страдали из-за дефицита и роста стоимости рабочей силы, говорит коммерческий директор группы "Хрустальный" Кристина Яковенко: "Было тяжелее. Сегодня многие стройматериалы можно заменить российскими аналогами и скорректировать цену".

Азиатские аналоги по определенным категориям материалов пока уступают западным, говорит руководитель отдела авторского надзора Градостроительного института "Мирпроект" Илья Бузик. Например, китайские пластики по сравнению с европейскими более хрупкие и быстрее изнашиваются. Ситуация постепенно меняется, но быстрого перехода строителей на отечественную продукцию с импортной ожидать не стоит, считает эксперт.

В ближайшие полгода дорогие кредиты, подорожавшие стройматериалы, а возможно, и их дефицит увеличивают риски приобретателей жилья на этапе незавершенного строительства, говорит проректор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков. "В перспективе нескольких лет сложившаяся ситуация, безусловно, даст толчок к развитию нашей строительной промышленности, что, вполне возможно, благоприятно скажется на доступности недвижимости для россиян", - отмечает он.

При этом ожидать снижения цен из-за сложностей с поставками отечественной продукции на экспорт тоже не стоит, считают эксперты. Например, спрос на древесину со стороны Азии остается высоким, сообщает Ассоциация деревянного домостроения. Производители также могут организовать поставки через более лояльные страны-посредники.

Источник: https://rg.ru/2022/03/02/sankcii-posposobstvuiut-razvitiiu-proizvodstva-strojmaterialov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D 

Офисы продаж
Офис «Соты»
ул. Цюрупы, 30
Офис «Новатор»
ул. Энтузиастов, 9
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Заказать звонок