Неподъемный кран: девелоперы замораживают новые проекты

5 марта 2022 г.

Неподъемный кран: девелоперы замораживают новые проекты

Какие крупные застройщики пересматривают свои планы на будущее.

Мария Перевощикова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Девелоперы начали замораживать новые проекты, рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости. По данным источников, в их числе — ПИК, RDI, «Пионер». Часть опрошенных «Известиями» застройщиков подтвердили, что реализация планов по выводу новых объектов под вопросом. В первую очередь сложности связаны с получением проектного финансирования. Сейчас невозможно оценить себестоимость строительства, поскольку цены на стройматериалы стремительно растут. Увеличение ключевой ставки привело к повышению ставки по проектному финансированию до 20–25%, сообщили девелоперы. Также они рассказали о мерах поддержки, на которые рассчитывают, — например, на поэтапное раскрытие эскроу-счетов, а не в конце стройки, как сейчас.

Время заморозок

Все уже запущенные проекты реализуются по плану, но сложнее дела обстоят с новыми объектами, сообщили «Известиям» в девелоперской группе «Талан». Трудности связаны с получением проектного финансирования, пояснили там. Сегодня ни девелоперы, ни банки не могут оценить себестоимость строительства, поскольку цены на стройматериалы стремительно растут. Кроме того, с увеличением ключевой ставки по проектному финансированию поднялись до 20–25%, сказали в компании.

— Проекты, по которым работы уже ведутся, будут реализованы. А объекты, которые еще не получили финансирование, окажутся в подвешенном состоянии: ставки фондирования сейчас неадекватны, экономика проекта не сможет компенсировать проценты по кредитам, — сказал коммерческий директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов.

По словам руководителя центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева, девелоперы действительно начали замораживать новые проекты и переносить сроки старта продаж. Сейчас сложно строить планы во всех отраслях из-за нестабильной экономической ситуации и резкого повышения инфляции, сказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

— Сегодня действительно невозможно просчитать проекты, поэтому единственно верное решение — поставить их на паузу. Это уравнение с пятью неизвестными: цены на материалы, стоимость финансирования, состояние рынка, спрос и стоимость метра, — сказал создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко.

Также неочевидны показатели будущего спроса на возводимые площади, добавил руководитель дирекции по альтернативным инвестициям УК «Альфа-Капитал» Андрей Богданов. Создают неопределенность для застройщиков и высокие ставки по ипотеке вместе с потенциальным снижением потребительской способности, отметил он.

По данным трех источников «Известий» на рынке недвижимости, в числе компаний, заморозивших новые проекты, которые еще не были анонсированы, — ПИК, RDI, «Пионер». У RDI летом должно было выйти несколько новых проектов, пока они заморожены. У ПИК новые проекты также поставлены на стоп, сокращаются косты (инвестиции в новые проекты), а старые пересматриваются в сторону продления сроков реализации. «Пионер» заморозил два проекта, рассказали собеседники редакции.

В ПИК «Известиям» сообщили, что позиция представлена на сайте компании в обращении генерального директора к покупателям. «Мы продолжим выполнять все обязательства по текущему и будущему строительству. У нас есть собственный производственный комплекс и собственные технологии. Темпы работ и уровень продукта ПИК останутся неизменными», сказано в обращении.

— Мы продолжаем оценку влияния сложившихся обстоятельств на экономику новых проектов и также ожидаем практической имплементации мер государственной поддержки строительной отрасли, — сказали «Известиям» в компании «Пионер».

Что касается текущих проектов, строительство продолжается без изменений, добавили там. В RDI отказались от комментариев.

Нивелирование рисков

О том, что выход новых проектов сейчас под вопросом, «Известиям» сказал и коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Итоговое решение будет принято исходя из дальнейшего развития ситуации, отметил он. Группа «Родина» планирует выводить новые проекты, тщательно просчитывая затраты и ожидаемый спрос, сообщил совладелец компании Владимир Щекин.

Как ситуация будет развиваться в дальнейшем, зависит от многих факторов, сказали в пресс-службе ГК «Первый Трест». Сегодня остро стоит вопрос повышения закупочной стоимости стройматериалов — на 15% и более. Это может отразиться на стоимости квадратного метра, добавили в компании.

— Пока мы чувствуем себя в напряжении в связи с приостановкой поставок ряда материалов и их подорожания, — сказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

В девелоперской ГК «Монолит» ежедневно отслеживают динамику спроса и корректируют свои планы в зависимости от этого.

В других опрошенных «Известиями» компаниях, в том числе «Гранели», «Инграде», «Кортросе», «Хрустальном», «Полис Группе», «Ленстройтресте», «Перспективе», «Метрикс Development», сообщили, что реализация текущих проектов ведется по плану без сбоев.

В нынешних условиях без стимулирующих мер со стороны государства риски сокращения объемов строительства очень велики, считает Сергей Зайцев. Это может ограничить предложение на рынке в будущем, что, вероятно, отразится на ценах, отметила независимый эксперт рынка недвижимости Наталья Медникова.

— Если правительство допустит поэтапное раскрытие эскроу-счетов и возьмется обеспечить поддержку в части кредитования застройщиков, а также выдачи ипотеки, девелоперы могут возобновить работу над ними, — считает она.

Одна из необходимых мер поддержки — возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов, согласен главный директор по строительству ГК «Кортрос» Николай Складнев. Также нужно решать и вопросы, связанные с поставками и ценами на стройматериалы, уверен он.

По мнению Владимира Щекина, главное, что нужно девелоперам, — это субсидированная ипотека. Для этого необходимо сохранить процент по ней, расширить лимит по льготной ипотеке до стоимости двух- или трехкомнатной квартиры в регионе, считает генеральный директор компании «Полис Групп» Игорь Белов.

Также важно не допустить роста цен на стройматериалы, связанного с картельными сговорами производителей, сказал он. Кроме того, необходимы субсидии банкам, предоставляющим проектное финансирование застройщикам, и меры поддержки компаниям энергетического сектора, которые подключают к сетям новые дома, добавил Игорь Белов.

Источник: https://iz.ru/1300738/mariia-perevoshchikova/nepodemnyi-kran-developery-zamorazhivaiut-novye-proekty?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Офисы продаж
Офис «Соты»
ул. Цюрупы, 30
Офис «Новатор»
ул. Энтузиастов, 9
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Заказать звонок