Как сохранить то, что заработал в сегодняшних реалиях?

25 февраля 2022 г.

Как сохранить то, что заработал в сегодняшних реалиях?

На фоне кризиса недвижимость стала одним из наиболее надежных инвестиционных инструментов

После начала военной спецоперации на Донбассе российский рубль занял первое место в мире по волатильности, а акции российских компаний упали на 45%. И в сегодняшних реалиях все понимают, что геополитические изменения усугубят все тренды, которые появились в последние годы не только в России, но и в мире. В первую очередь это инфляция, которая в военное время всегда выше, чем в мирное, и именно она во многом будет влиять на ситуацию в экономике и определять стратегии инвестиций. Поэтому сегодня многие задаются вопросом, как сохранить то, что удалось заработать.

— Экономическая ситуация и постоянно вводимые санкции привели к тому, что рубль стал одной из самых волатильных валют, а фондовый рынок упал до показателей 90-х, инвесторы фиксируют убытки. На этом фоне недвижимость является одним из наиболее надежных инструментов для россиян. Это понятно и доступно большинству, максимально безопасно и позволяет с высокой выгодой инвестировать средства как с целью сохранения, так и приумножения капитала. Аналогичная ситуация была в 2014 и 2020 годах и, как мы помним, рост стоимости недвижимости в эти годы измерялся двузначными цифрами, а за весь период недвижимость подорожала в несколько раз, — рассказал Роберт Тагиров, управляющий партнер Art Estate Group.

Жилая недвижимость, которая традиционно считается надежным активом, уже не единожды доказывала свою устойчивость в период кризисов. Ведь квартира — это незыблемый актив, который не только сам растет в цене, но и может приносить стабильный рентный доход. Правда, в отличие от кризисов 2008 и 2014 годов, когда предложение превышало спрос, сегодня ситуация изменилась.

— Мы видим увеличившийся интерес к нашим объектам как тех, кто покупает квартиру для жизни, так и инвесторов. Ведь большинство банков уже анонсировали повышение процентных ставок по ипотеке, поэтому те, у кого ипотека была одобрена, торопятся успеть приобрести недвижимость на выгодных условиях. Также все понимают, что в текущей ситуации не стоит ожидать снижения цен на квадратный метр, наоборот, цены будут расти. И при правильном выборе объекта и момента покупки это поможет не только сохранить свои деньги, но и обеспечить доходность. Даже если рассматривать покупку недвижимости как краткосрочные инвестиции, то от момента вложения средств на этапе котлована до ввода новостройки в эксплуатацию рост стоимости актива в среднем по рынку составляет от 20 до 30%*, — рассказали в пресс-службе ГК «Первый Трест».

Следует отметить, что если раньше одним из ключевых факторов успешного инвестирования была низкая стартовая цена квадратного метра, то сегодня перспективы доходности проекта строятся на углубленном комплексном анализе всех его качественных характеристик и возможном потенциале в долгосрочном периоде. Необходимо принимать во внимание такие факторы, как локация, планировка и метраж квартиры, планы развития прилегающей территории с точки зрения инфраструктуры и возможного конкурентного окружения.

— На сегодняшний день наиболее привлекательными локациями для покупателей являются исторический и географический центр и район Зеленой рощи. Среди наших объектов — это жилые комплексы URBANICAGrand&Grand«Новатор» и особый дом «Сенатор» с лимитированной коллекцией квартир. Удачное расположение, развитая внутренняя и внешняя инфраструктура, близость к социально значимым объектам будут положительно влиять на их ликвидность не только в момент сдачи, но и в будущем, — рассказали в пресс-службе ГК «Первый Трест».

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров, на сегодняшний день Правительство РФ подготовило меры по защите финансовых рынков и крупнейших российских компаний от санкций и иных угроз. ЦБ РФ вышел с интервенциями на валютный рынок, чтобы укрепить российский рубль. Но кризис всегда создает атмосферу неопределенности для населения. Нынешний выдался особенно непредсказуемым и по размаху, и по длительности. Несмотря на это, большинство экспертов считает именно недвижимость в РФ одним из наиболее стабильных и надежных способов для сохранения средств россиян. Ведь, как отметил Роберт Тагиров, недвижимость не подпадает под действие санкций и, в отличие от счетов, иностранные государства не могут ее заблокировать. 


* Данные приведены исходя из средних показателей по рынку недвижимости за последние 5 лет.

Источник: https://ufa.plus.rbc.ru/pressrelease/6218b66c7a8aa92a28bdfb3f 

Офисы продаж
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Офис «Новатор»
ул. Энтузиастов, 9
Офис "Соты"
ул. Цюрупы, 30
Заказать звонок