Куда выходят окна и еще 5 пунктов, на которые надо обратить внимание при выборе планировки жилья

25 июля 2022 г.

Куда выходят окна и еще 5 пунктов, на которые надо обратить внимание при выборе планировки жилья

Для уфимцев собрали топ лайфхаков и нашли несколько оптимальных решений

От выбора планировки квартиры зависит, насколько комфортно будет в ней жить

Покупка жилья — одно из самых значительных капиталовложений в жизни человека. К этому вопросу нужно подходить с максимальной ответственностью. Для начала грамотно сформулировать ответ на вопрос, какая она — квартира мечты?

Конечно, все зависит от целей, пожеланий и финансовых возможностей. Но, если рассматривать жилье с точки зрения планировок, есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать. Ведь правильно подобранное решение позволит с пользой распорядиться каждым квадратным метром оплаченной площади и организовать жилое пространство наиболее рационально. Как выбрать квартиру, в которой будет комфортно жить на протяжении долгих лет, рассказал один из ведущих застройщиков РБ — ГК «Первый Трест».

— Выбор планировки — важная задача, которая справедливо считается одной из самых непростых при покупке квартиры. От планировочного решения будет зависеть качество проживания. И хотя всё очень индивидуально, есть критерии, на которые следует ориентироваться при выборе. До покупки квартиры представьте образ жизни семьи на несколько лет вперед. Рассмотрите разные сценарии развития событий в вашей семье и подумайте, что будет наиболее оптимальным в том или ином случае, — рассказали в пресс-службе ГК «Первый Трест».

Вот несколько примеров. Решение жилищного вопроса для многих начинается с покупки однокомнатной квартиры: кто-то пока не может позволить себе больше, а кому-то и этого вполне хватает. В любом случае люди задерживаются в «однушке» как минимум на несколько лет. А значит, лучше сразу выбирать квартиру с отдельной спальней, где общая и приватная зона разделены. Например, однокомнатная квартира в ЖК Urbanica отлично подойдёт для одного человека, который любит принимать гостей. Просторная кухня-гостиная на 14,5 «квадрата» позволит разместить здесь зоны и для приготовления пищи, и для посиделок с друзьями.

Фото: ГК «Первый Трест»

 

А двухкомнатная квартира с европланировкой в особом доме «Сенатор» ЖК «Уфимский кремль» идеальна для молодой пары. Когда в семье произойдет радостное событие и на одного человека станет больше, в этой квартире можно комфортно жить ещё год-два, без необходимости экстренного расширения жилплощади. Ведь размеры спальни позволяют при необходимости поставить кроватку, а в просторной кухне-гостиной с легкостью можно организовать игровое пространство. Кроме того, в просторном коридоре с нишей под шкаф-купе и гардеробной комнате можно хранить сезонные вещи или игрушки.

Инфографика: ГК «Первый Трест»

 

Трёхкомнатная квартира с европланировкой легко станет идеальным вариантом для семьи с одним ребёнком. Например, квартира в ЖК Urbanica, где благодаря угловым окнам кухня-гостиная будет наполнена максимальным количеством света. Собираясь всей семьёй или принимая гостей, можно будет любоваться панорамой города. А разнесенные спальни обеспечат максимальную приватность.

Фото: ГК «Первый Трест»

 

Для семьи с двумя однополыми детьми лучше выбирать вариант, где одна из комнат имеет площадь более 15 квадратных метров, так как кроме кроватей, там ещё должны уместиться рабочее место, игровая зона и система хранения для одежды и игрушек. Удачным примером является квартира 3°С в ЖК «Новатор», где под детскую можно отдать комнату метражом 18,3 «квадрата». А мастер-спальню с собственной ванной и гардеробной использовать в качестве спальни для родителей.

Инфографика: ГК «Первый Трест»

 

Если в семье двое разнополых детей или у детей большая разница в возрасте, то предпочтительнее взять четырёхкомнатную квартиру с европланировкой, чем классическую трёхкомнатную. При идентичной площади и одинаковом количестве изолированных комнат, общественное пространство для сбора всей семьи в 4°С будет больше. Например, квартира в ЖК Grand&Grand.

Фото: ГК «Первый Трест»

 

И ещё несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание при выборе планировки.

  1. Чем больше света в квартире, тем она уютнее. Выбирая квартиру, отдавайте предпочтение вариантам с увеличенными или угловыми окнами — это поможет наполнить квартиру светом, что особенно важно в наших широтах, где в зимнее время света не хватает даже днём.
  2. Обращайте внимание, на какую сторону выходят окна в понравившейся квартире. Тем, для кого жизненно необходимо большое количество солнечного света, лучше выбирать квартиры с окнами на юг. Восточное направление подойдёт жаворонкам, ведь так каждое утро квартира будет наполняться светом восходящего солнца. А для романтичных особ, которые любят провожать закаты, идеальным вариантом станет квартира с окнами на запад. Тем же, кто не переносит жару, лучше выбрать северное направление.
  3. Выбирая жильё, обращайте внимание на размер и конфигурацию не только жилых помещений, но и на общие зоны. Часто наличие вместительной прихожей и просторной ванной бывает куда важнее, чем несколько «пустых» лишних метров в комнате. Как показывает практика, оптимальным является прихожая квадратной или прямоугольной формы от 4 до 7 квадратных метров. В этом случае хватит места, чтобы организовать и пространство для хранения вещей, и место, где можно надеть и снять обувь, встретить курьера. Аналогично и с ванной комнатой, оптимальный метраж для комфортной установки сантехнического оборудования «санузел+ванна» — 4/5 «квадратов».
  4. Учитывайте, что на комфорт проживания влияет не только размер и форма комнаты, но и высота потолка, так оптимальной высотой в чистоте считается 2,7–3 метров. Главное — помнить, что часть свободного пространства «съест» чистовая отделка, поэтому при покупке квартиры лучше выбирать варианты, где есть запас на дизайнерские эксперименты.
  5. А тем, кто любит принимать гостей или у кого большая семья, лучше выбирать варианты квартир с европланировкой, где гостиная совмещена с кухней. Это один из самых эргономичных форматов жилья, который позволяет создать единое комфортное и полезное пространство, а также выделить больше функциональных зон, даже при малой площади. Кроме того, этот формат открывает огромные перспективы для оригинального оформления интерьера.
  6. Если у вас много вещей, которыми вы редко пользуетесь, но их нужно где-то хранить, тогда ищите варианты с кладовыми, расположенными на жилых этажах или на уровне паркинга. Таким образом вы не только освободите пространство для жизни, но и прилично сэкономите, ведь «квадрат» кладовой стоит гораздо дешевле, чем «квадрат» жилья. К тому же у застройщиков часто бываю пакетные предложения. Например, ГК «Первый Трест» предлагает своим клиентам уникальную программу «Привилегия»*. Она дает возможность приобрести квартиру, паркинг и кладовку с выгодой до 2 464 478 рублей**. А при покупке двух объектов недвижимости одновременно, например, квартира и паркинг или квартира и кладовка, вы можете получить скидку до 20% на паркинг или кладовку.

— Конечно, универсального решения не существует, и в каждом случае надо идти от потребностей конкретной семьи. Но в этот список вошли полезные советы и общие правила, применив которые на практике вы обязательно подберёте свою квартиру мечты, — отметили в ГК «Первый Трест».

*Не является публичной офертой. Количество лотов, участвующих в акции ограничено. Наличие уточняйте в офисах продаж.

**Максимальная выгода рассчитана на пакет в ЖК Grand&Grand, 4-комнатная квартира с европланировкой № 506, с площадью 101,31 квадратного метра + кладовая № 37, с площадью 12,26 квадратного метра + паркинг № 89, с площадью 21,6 квадратного метра.

Застройщик ЖК Grand&Grand — ООО СЗ «НЕБО СТОЛИЦЫ». Застройщик ЖК «Новатор», литера 3 — ООО «Специализированный застройщик «Инновация»». Застройщик ЖК Urbanica — СЗ «Урбаника». Застройщик ЖК «Уфимский Кремль» — ООО «Трест № 7». Проектные декларации представлены на сайте Наш.дом.рф.

Источник: https://ufa1.ru/text/realty/2022/07/25/71510114/

Офисы продаж
Офис «Соты»
ул. Цюрупы, 30
Офис «Новатор»
ул. Энтузиастов, 9
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Заказать звонок