Застройщики переходят на китайские BI-системы: в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ» эксперты рассказали о цифровых изменениях отрасли

5 октября 2022 г.

Застройщики переходят на китайские BI-системы: в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ» эксперты рассказали о цифровых изменениях отрасли

Новый выпуск видеопроекта посвящен модернизации строительной отрасли в текущих условиях. Девелоперы и разработчики поделились прогнозами на ближайший период и рассказали о состоянии дел в своих компаниях.

«ВСЁ О СТРОЙКЕ» — это независимая площадка девелопмента, которая объединяет застройщиков, разработчиков, банки и органы власти для обсуждения актуальных новостей и проблем отрасли.

Каждую неделю проект проводит онлайн-круглые столы на Youtube и Rutube с ключевыми представителями строительного рынка. В выпуске от 4 октября эксперты обсуждали тему: «Модернизация строительной отрасли».

Спикеры разобрали следующие вопросы:

  • отказываются ли застройщики от цифровизации в условиях новых вызовов и неопределенности;

  • что нового будет внедрено на стройке в ближайшие 2-3 года;

  • на что переориентируют сейчас продукт девелоперы;

  • кейсы оптимизации и модернизации застройщиков.

Участники круглого стола:

Андрей Эрлих, директор по финансам и инвестициям IYNO;

Константин Булинский, IT-директор компании «Талан»;

Александр Филиппов, исполнительный директор ГК «Первый Трест»;

Михаил Бесфамильный, директор и собственник «Орсо Групп».

Партнер эфира: IYNO (платформа для управления стройкой на основе достоверных BIM-данных). Проект «ВСЁ О СТРОЙКЕ» реализуется при поддержке Минстроя России, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), НОТИМ и ВЭБ.РФ. Информационные партнеры проекта: «Строительная газета», портал ЕРЗ.РФ, агентство новостей «Строительный бизнес», издание «Цифровое строительство».

 

Фото А. Эрлиха .jpg
 

 

В ближайшем будущем застройщиков ждет тренд на внедрение BI-систем — об этом сообщил Андрей Эрлих.

«В условиях затрудненного использования западных программ предпочтение будет отдаваться open source и системам восточного производства. При этом китайские BI-системы гораздо круче, чем любой известный восточный производитель», — заявил спикер.

Основная трудность использования такого софта заключается в том, что системы написаны на китайском языке.

«Производители готовы помогать, но задачи по переводу оставляют за заказчиками. Есть ряд отечественных компаний, которые могут кастомизировать восточные инструменты под наши реалии. Отмечу, что на российском рынке уже есть девелоперы, использующие китайский софт в своих компаниях», — сообщил Эрлих.

 

Фото К. Булинского .png
 

 

Константин Булинский ответил на вопрос о том, готовы ли девелоперы России вставать на путь цифрового развития.

«По моему опыту, девелоперы достаточно инертны и принять решение о переходе в цифровую эпоху им достаточно сложно, — сказал эксперт. — Одна из причин — значительные затраты денежных средств и отсутствие понимания, сколько застройщик сэкономит на внедрении в дальнейшем».

Эти факторы тормозят цифровое развитие отечественного девелопмента, однако, по мнению Булинского, многие СЕО застройщиков понимают, что без цифровизации сегодня в стройке не обойтись.

 

Фото А. Филиппова .png
 

 

Постоянные изменения и вызовы не повлияли на курс цифровизации ГК «Первый Трест» — компания не приостанавливает проекты по внедрению новых сервисов и технологий.

«Сейчас мы занимаемся MDM-системами, чтобы все данные компании от проектных решений до последнего списания находились полностью в режиме онлайн и автоматически разносились по полочкам, — сообщил Александр Филиппов. — Также мы находимся в поиске подрядчика для внедрения лазерного сканирования на объектах».

 

Фото М. Бесфамильного.PNG
 

 

«Орсо Групп» не собирается внедрять новые технологии на стройке. По словам Михаила Бесфамильного, в условиях постоянных изменений заниматься модернизацией компания не считает целесообразным.

При этом застройщик продолжает закупать новые земли под строительство запланированных проектов, но в части сотрудничества с банками предпочитает временно занять выжидательную позицию.

«Банки, с которыми мы работаем, не могут спрогнозировать, будут ли они выдавать кредиты под будущую прибыль и предоставлять бриджи, поэтому в течение месяца мы планируем наблюдать, как развивается ситуация», — пояснил Бесфамильный.

Запись выпуска от 4 октября находится по ссылкам:

На следующем круглом столе эксперты обсудят тему: «Обязательный переход на ТИМ — достигнутые успехи и проблемы, которые остались». Дата и время предстоящего эфира: 11 октября, 11:00 (по мск). Бесплатная регистрация открыта на сайте «ВСЁ О СТРОЙКЕ».

Подключайтесь к эфиру, чтобы быть готовыми к обязательному переходу на ТИМ в 2024 году.

Источник: https://stroygaz.ru/news/info-partners-news/zastroyshchiki-perekhodyat-na-kitayskie-bi-sistemy-v-efire-vsye-o-stroyke-eksperty-rasskazali-o-tsif/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Офисы продаж
Офис «Соты»
ул. Цюрупы, 30
Офис «Новатор»
ул. Энтузиастов, 9
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Заказать звонок