Вся правда о материнском капитале

28 октября 2022 г.

Вся правда о материнском капитале

Материнский семейный капитал по-прежнему остается одной из самых популярных форм господдержки. Эту программу государство продлевало уже трижды, в последний раз – до 2026 года, и звучат предложения, чтобы вовсе сделать ее бессрочной.

Возможности использования средств материнского капитала по-прежнему жестко регламентированы. Направлений всего несколько, главные среди них – образование ребенка и улучшение жилищных условий. Разумеется, решение квартирного вопроса – самое популярное у граждан направление, на него уходит свыше 90% выделенных государством средств. Поэтому мы обратились к одному из ведущих застройщиков РБ, ГК «Первый Трест» постарались разобраться в нововведениях в законе и в том, на что могут рассчитывать владельцы сертификатов.  

Что изменилось в 2022 году?

Расширен круг получателей сертификатов материнского капитала, но ограничений при распоряжении «материнскими» деньгами меньше не стало.

Приоритет в законе о материнском капитале, как и следует из названия, имеет мать ребенка. Но в ряде случаев такое же право имеет и отец. Например, если мать умерла, лишена родительских прав или усыновление в отношении матери отменено. А с апреля этого года закон расширил «категории» отцов. Теперь мужчина может претендовать на получение маткапитала, если мать не была гражданкой России. И в случае ее смерти право на сертификат появилось у отца с двумя и более детьми, которые рождены после 1 января 2007 года и являются гражданами России. – рассказали в пресс-службе ГК «Первый Трест».

С этого года размер материнского капитала при рождении первенца вырос, увеличилась и сумма при рождении второго ребенка.

Размер маткапитала сначала долго не менялся, но уже три года государство проводит индексацию с учетом инфляции. В 2020 году величина сертификата выросла на 3%, в 2021-м – на 3,7%, а с 1 февраля 2022-го – сразу на 8,4%.

- Такая солидная прибавка объясняется изменением подхода к индексации: раньше сумма маткапитала пересматривалась на основе прогнозируемой инфляции, а с этого года – с учетом фактической. На данный момент, за первенца, родившегося после 1 января 2020 года можно получить 524,5 тысяч рублей. Рождение 2 ребёнка принесёт семье ещё 168,6 тысяч рублей. В случае рождения двойни семья сразу получает 693,1 тыс. руб. Такая же сумма полагается, если первый ребенок родился до 2020 года, а второй – позднее. - отметили в ГК «Первый Трест».

А вот рождение третьего ребенка, если маткапитал уже был освоен, дополнительных денег не принесет – для многодетных семей работают иные формы господдержки. Единственное, на что можно рассчитывать, – индексация остатка средств маткапитала, если они не были выбраны до конца. Кстати, если семья не освоила ранее полученный сертификат или израсходовала его средства частично, то вся сумма или остаток на именном счету каждый год индексируются автоматически. 

Что касается порядка получения сертификата маткапитала, то его упростили еще во времена первого локдауна, весной 2020-го. И теперь получать сертификат проще простого: не нужно писать заявлений, собирать документы, ходить по инстанциям. Пенсионный фонд России (ПФР) сам занимается проверкой всех прав и оформлением – на основе поступающей из ЗАГСа информации о всех родившихся после апреля 2020-го детях. А электронный сертификат появляется в личном кабинете мамы на сайте госуслуг.

А с 26 октября 2022 года более удобным стал и способ подачи заявления о распоряжении средств маткапитала. Правда только для семей, решивших воспользоваться материнским капиталом с целью улучшения жилищных условий. Теперь они могут это сделать через банк, в котором оформляется ипотека. А банк уже сам передаст необходимые документы в пенсионный фонд. И по информации от ПФР по РБ, на сегодняшний день соответствующие соглашения заключены с 16 кредитными организациями республики.

И последнее нововведение, в минувшем году отменили нотариальную «гарантию» - заверенное нотариусом обязательство, в котором родители гарантировали оформить доли на детей не позднее полугода с момента снятия обременения. Но обязанность выделять доли никуда не делась – за выполнением этого требования закона строго следят ПФР, прокуратура и органы опеки.

Рождение ребёнка – это не только радостное событие, но ещё и ответственность. Ведь ребёнку нужен уютный дом, где у него будет место для игр и спокойного отдыха. Поэтому, когда семья становится больше многие, задумываются о покупке собственной квартиры или расширении жилой площади. И материнский капитал может значительно облегчить эту задачу, самое главное изучить все нюансы и правильно использовать финансовый инструмент.

 
 

Подробнее о том, что такое материнский капитал и как его использовать можно прочитать по ссылке.

А о том, как выделить доли и что грозит забывчивым родителям, читайте здесь.

Проектная декларация: наш.дом.рф

Источник: https://mkset.ru/news/2022-10-28/vsya-pravda-o-materinskom-kapitale-2267328

Офисы продаж
Офис «Соты»
ул. Цюрупы, 30
Офис «Новатор»
ул. Энтузиастов, 9
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Заказать звонок