Лидеры рынка и их цифровые экосистемы: кейсы Самолета, Setl Group и Брусники в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ»
В новом выпуске отраслевого проекта приняли участие 23 эксперта. Среди них — Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, а также директора IT-подразделений крупнейших застройщиков страны, которые поделились опытом создания цифровых экосистем в своих компаниях.
2 августа прошел круглый стол отраслевого видеопроекта «ВСЁ О СТРОЙКЕ» на тему: «Цифровизация строительной отрасли — что ждёт рынок».
В рамках эфира эксперты обсудили следующие вопросы:
• цифровизация строительной отрасли и государственное регулирование;
• сколько стоит цифровизация для застройщика;
• узкие места перехода на цифру и внедрения ТИМ;
• ошибки, совершаемые застройщиками во время цифровизации;
• успешные кейсы девелоперов по переходу к цифровым экосистемам.
Выпуск стал знаковым для видеопроекта как по составу, так и по количеству экспертов. Самым ожидаемым участником эфира стал Константин Михайлик, замминистра строительства и ЖКХ РФ. Всего в круглом столе приняли участие 23 эксперта, большая часть которых — топ-менеджеры IT-подразделений самых цифровых застройщиков России.
Эксперты круглого стола:
Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ;
Павел Часовских, начальник Центра компетенций Департамента строительства города Москвы;
Михаил Викторов, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ);
Игорь Афанасьев, генеральный директор Gaskar Group;
Михаил Косарев, директор подразделения «Методология и стандарты цифрового строительства» АО «Банк ДОМ.РФ»;
Артур Давлетшин, председатель Государственного комитета по Жилищному и строительному надзору Республики Башкортостан;
Павел Гуштюк, директор по цифровым продуктам группы Самолет;
Михаил Малыхин, директор по развитию цифровых технологий, холдинг Setl Group;
Антонина Люляева, руководитель направления Exon (Gaskar Group);
Александр Разумовский, руководитель отдела цифровизации продукта ГК ФСК;
Денис Смирнов, руководитель службы формирования продукта и BIM-технологиям ЭталонПроект (входит в Группу Эталон);
Иван Шурыгин, руководитель проектного офиса ЮгСтройИмпериал;
Вадим Прошин, директор по информационным технологиям MR Group;
Дмитрий Лебедев, директор по цифровой трансформации ГК КОРТРОС;
Михаил Богданов, ИТ-директор компании Брусника;
Алексей Володеев, заместитель вице-президента по коммерции и цифровизации AVA Group;
Альберт Максудов, директор по информационным технологиям АО «УК «Унистрой»;
Юрий Захаров, генеральный директор ГК Железно;
Александр Иванов, директор по инновациям, продажам и маркетингу ГК Сибпромстрой;
Александр Талалаев, директор по строительству и проектированию РКС Девелопмент;
Сергей Серсков, коммерческий директор ГК НИКС;
Александр Филиппов, исполнительный директор ГК Первый Трест;
Валерий Мозолевский, генеральный директор Ассоциации Сахалинстрой.
Эфир прошел при поддержке Минстроя России, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) и ВЭБ.РФ. Информационные партнеры проекта: портал ЕРЗ.РФ, «Строительная газета», портал «Цифровое строительство», агентство новостей «Строительный бизнес».
Эфир провела директор проекта Светлана Опрышко (на фото).
При разработке цифровой экосистемы IT-команда группы Самолет основывалась на создание пользовательского опыта для всех, кто работает с компанией: клиентов, жителей, партнеров, сотрудников. Павел Гуштюк (на фото) презентовал кейс застройщика.
«Если говорить о повышении операционной эффективности и управлении проектом, то здесь мы разработали экосистему своих продуктов, — сказал он. — Это программы, предназначенные для клиентского сервиса и всех рабочих задач сотрудников».
Приложения производственной системы Самолета включают тендерную площадку, поставки и закупку материала, графики, контроль качества, сдачу объектов, единое хранилище исполнительной документации, автоматические сметы из BIM и многое другое. Все это — собственные разработки компании.
В Setl Group цифровизация стартовала еще 7 лет назад. О мероприятиях, которые компания проводит в 2022 году, сообщил Михаил Малыхин (на фото).
«На данном этапе проходит процесс рефакторинга нашего ПО: мы добавляем новые алгоритмы, оптимизируем существующие решения, а также включаем в нашу экосистему сторонние и собственные дополнительные разработки», — пояснил эксперт.
«Цифра» приносит застройщику ощутимые результаты, например, сокращение сроков строительства на 25%. Также цифровые инструменты помогают компании передавать дольщикам объекты в хорошем качестве.
Exon объединяет всех участников строительного проекта и позволяет вести технический документооборот в единой информационной системе. Антонина Люляева (на фото) презентовала возможности продукта.
«Отмечу быстрый старт разворачивания системы: нам не требуется предварительно проводить полгода консалтинга и оцифровывать процессы, — сказала Люляева. — Вы можете начать оцифровку с имеющейся архитектурой и сразу же вместо бумаги получить юридически значимый документооборот», — пояснила она.
Основные цифровые тренды строительной сферы обозначил Денис Смирнов (на фото).
«Мы все идем по пути максимального переиспользования данных из BIM-моделирования и распространения их по максимальному количеству традиционных направлений в компании», — раскрыл один из трендов эксперт.
ЮгСтройИмпериал находится на начальной стадии внедрения цифровизации, рассказал Иван Шурыгин (на фото).
«Сегодня мы проводим первый крупный проект по автоматизации строительных процессов и созданию дорожных карт: от стадии поиска проекта до ввода в эксплуатацию, — проинформировал эксперт. — Также мы готовимся к старту второй стадии цифровизации, которая связана с BIM-проектированием: к концу года в компании будут запущены первые пилотные проекты».
По прогнозу Шурыгина полный переход на «цифру» займет у ЮгСтройИмпериал около двух лет.
Вадим Прошин (на фото) подчеркнул, что уход импортных решений с рынка значительно повлиял на IT-архитектуру застройщиков.
«Как и многие девелоперы, мы столкнулись с тем, что решения, на которых мы собирали свой технологический стек, сейчас требуют переосмысления, — отметил Прошин. — Продукты уходят, и надо искать им аналоги и замену».
Эксперт добавил, что MR Group ожидает появления на российском рынке большего количества решений, из которых можно будет собрать новый технологический стек и продвинуться вперед по технологии информационного моделирования.
Текущий процесс цифровизации в ГК КОРТРОС описал Дмитрий Лебедев (на фото).
«Ранее мы прошли этап точечной автоматизации отдельных элементов бизнес-процессов компании, — отметил он. — Сейчас мы собираем это в единую платформу, где-то снося и перевнедряя то, что уже было внедрено. Есть вещи, которые не собрать — настолько на разных принципах они были построены», — добавил он.
Например, ГК КОРТРОС столкнулась с тем, что в разных частях организации есть два продукта, решающих одну и ту же задачу, которые были внедрены автономно.
IT-архитектура компании Брусника, которую презентовал Михаил Богданов (на фото), состоит из двух принципиально важных частей.
«Нижняя часть — это системы операционного уровня, в которых работают люди, — пояснил эксперт. — Их мы разделили на блоки: кадры и документооборот, зембанк, проектирование, стройка, продажи и финансы. Основная задача на этом уровне — интеграция. Каждый бизнес-процесс должен оставлять цифровой след и предоставлять качественные данные другим операционным системам», — добавил он.
Продукты для систем нижнего уровня компания старается приобретать на рынке. «Системы верхнего уровня — это пульты управления нашим “конвейером”, и продукты для них мы разрабатываем сами», — отметил Богданов.
Интеграционным слоем занимается отдельная IT-команда Брусники. Она прописывает все структуры данных, следит, чтобы у каждой цифры был единственны источник, а также, чтобы вся информация аккумулировалась в одном месте и была доступна для анализа.
Альберт Максудов (на фото) рассказал об одном из цифровых новшеств АО «УК «Унистрой».
«Мы внедрили автоматизированный график производственных работ, — сообщил он. — Раньше этим занимались главные инженеры и сметчики, а сейчас на это уходит 3 секунды. Смета загружается в систему, анализируется, и в результате мы получаем график со связями и продолжительностью работ», — пояснил эксперт.
Для BIM-проектирования ГК Сибпромстрой использует Renga. По словам Александра Иванова (на фото), система хорошо показывает себя в индустриальном домостроении. По его словам, софту еще предстоит развиваться до уровня Revit и AutoCAD, однако это уже «вполне рабочее проектирование в 3D».
Также эксперт презентовал цифровую систему ГК Сибпромстрой для увеличения эффективности продаж, которая впечатляет достигнутыми результатами. «Конверсия составляет порядка 18,5% на общий трафик, который мы получаем, — отметил Иванов. — Здесь мы говорим про чистые лиды, которые отобраны и сформированы для сделки», — уточнил он.
При этом длительность сделок в ГК Сибпромстрой составляет всего около трех недель. Такие сроки достигаются за счет сформированного продукта и эффективной работы с банками и партнерами девелопера, проинформировал специалист.
О предпосылках и процессе цифровизации в ГК Первый Трест рассказал Александр Филиппов (на фото).
«Мы относимся к компаниям, которые сознательно пришли к необходимости работы в ТИМ, — отметил он. — Объем строительства, который выполняет наша компания, перестал позволять грамотно управлять стройкой, проектированием и вводом объектов в эксплуатацию без применения BIM или ТИМ-технологий».
Застройщик сразу перешел к цифровой трансформации всей компании. Для этого девелопер воспользовался услугами консалтеров, по итогам работы с которыми ГК Первый Трест удалось за год создать цифровой аватар всей работы компании.
«Сейчас мы занимаемся внедрением системы, где каждому материалу и каждой работе присваивается уникальный цифровой код, который проходит сквозным шифром вплоть до этапа списания, — пояснил Филиппов. — Эта система позволяет максимально использовать возможности цифрового моделирования».
Выступивший с заключительным словом Алексей Володеев (на фото) призвал коллег активно внедрять цифровые инструменты.
«У нас есть промежуток времени, чтобы подготовиться и стать более эффективными, а когда наступят более благоприятные времена, мы будем зарабатывать больше и расти быстрее, — заявил эксперт. — При большом объеме данных невозможно с ними не работать: хотелось бы чаще видеть data-driven подход в практике», — добавил он.
Полные выступления и презентации выпуска «ВСЁ О СТРОЙКЕ» от 2 августа доступны по ссылкам:
• просмотр выпуска на Youtube;
• презентации.
Тема следующего круглого стола: «Маркетинг новостроек. Что продавать и как». Он пройдет 9 августа в 11:00 (мск). Бесплатно зарегистрироваться на предстоящий эфир в качестве зрителя можно на сайте проекта.
Источник: