Группа Самолет выйдет на рынок цифровых продуктов со своими разработками: анонсы и итоги круглого стола с инновационными застройщиками

24 августа 2022 г.

Группа Самолет выйдет на рынок цифровых продуктов со своими разработками: анонсы и итоги круглого стола с инновационными застройщиками

ГК А101, Группа Самолет, ГК Единство, ООО «ТиДев», ООО «Философт» и другие компании с сильной экспертизой в IT приняли участие в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ». Эксперты обсудили тренд на создание цифровых сервисов девелоперами и рассказали, как устроены их цифровые экосистемы.

 

23 августа прошел очередной круглый стол отраслевого видеопроекта «ВСЁ О СТРОЙКЕ» на тему «Разрабатывать самим vs покупать. Зачем все больше девелоперов создают свои IT-продукты».

Главные вопросы эфира:

 могут ли IT-компании закрыть все потребности застройщиков;

• разработка IT-продуктов застройщиками для себя и на продажу;

• готовность застройщиков внедрять разработки друг друга;

• кейсы самых инновационных девелоперов по созданию цифровых экосистем.

 

Фото: www.gazeta.ru

 

В круглом столе приняли участие:

Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ;

Павел Гуштюк, директор по цифровым продуктам группы Самолет;

Татьяна Файнблит, директор внедрения цифровых сервисов ГК А101;

Антон Воробьев, генеральный директор ГК Единство;

Константин Булинский, директор ООО «ТиДев» (IT-директор компании Талан);

Александр Филиппов, исполнительный директор ГК Первый Трест;

Иван Власов, директор ООО «Философт» (IT-директор ГК Железно);

Мария Пешкова, операционный директор Gaskar Group.

  

  

Эфир провела директор проекта Светлана Опрышко (на фото).

Круглый стол прошел при поддержке Минстроя России, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) и ВЭБ.РФ.

Информационные партнеры проекта: портал ЕРЗ.РФ«Строительная газета», портал «Цифровое строительство», агентство новостей «Строительный бизнес».

 

 

Обзор подходов девелоперов к выбору и разработке IT-продуктов сделал Антон Мороз (на фото).

«Большинство компаний, которые работают с IT-решениями 10—15 лет, создают продукты под себя, — заявил он. — Это сервисы не на продажу и не для представления кому-то другому. Данные продукты, отточены в том фокусе, где застройщик видит развитие своего бизнеса».

Эксперт добавил, что эффективность цифровизации подтверждена практикой. «Есть объективные показатели, которые демонстрируют, что определенные IT-технологии позволяют экономить до 15% финансовых ресурсов, упорядочивать процесс строительства и делать стройку более прозрачной, быстрой и подвижной», — резюмировал Мороз.

  

  

К концу года группа Самолет планирует выйти на рынок IT-разработки для застройщиков с собственными продуктами, сообщил Павел Гуштюк (на фото).

«У нас идет пилотное тестирование, в рамках которого мы начали работу с другими девелоперами, — рассказал он. — Мы видим, что внедрять экосистемы сложно, поэтому сейчас мы учимся и пытаемся понять, как это делать правильно».

Кроме сотрудничества с российскими компаниями IT-команда рассматривает идею запуска и на зарубежном рынке.

«Несмотря на большое количество запретов, для разработчиков границы не такие уж и закрытые, и всегда можно выстроить процессы», — подытожил Гуштюк.

  

  

Некоторые направления в работе девелопера способны закрыть готовые решения. Татьяна Файнблит (на фото) рассказала о таких случаях.

«Для отделов продаж или управляющей компании, дополнительных клиентских сервисов оптимальнее взять готовое решение, лучшее на рынке в настоящий момент, — заметила она. — Но нужно не бояться менять продукты на более актуальные, поэтому в договоре с поставщиком стоит четко оговаривать не только уровень клиентской поддержки, но и условия прекращения сотрудничества».

  

  

Нюансы работы с внешними командами разработки приоткрыл Антон Воробьев (на фото).

«Девелопер, принимая решение о привлечении IT-компании на аутсорсинге, должен понимать, что он садится на иглу и становится зависим, — пояснил эксперт. — Застройщик должен быть внутренне готов к тому, чтобы перестроить для интеграции рыночных IT-продуктов как финансовую модель, так и бизнес-процессы», — добавил он.

  

 

Константин Булинский (на фото) перечислил факторы, которые тормозят цифровизацию и диджитализацию процессов.

«Девелопменту не хватает прогрессивного взгляда — у 70% компаний есть проблемы с тем, что у них все зарегламентировано, — отметил он. — При этом огромное количество бизнес-процессов — выстроенных, перестроенных, перестрахованных. Еще есть “главные” люди, которые обязательно должны участвовать в согласовательной цепочке».

 

  

По словам Александра Филиппова (на фото), часто сотрудники саботируют цифровой формат, и это приносит застройщику дополнительные сложности при внедрении IT-продуктов. «Проблем огромное количество, приходится “ломать людей через колено” и реально заставлять, — отметил эксперт. — Очень многие не выдерживают и выходят».

Эксперт считает, что важную роль в процессе принятия «цифры» играют управляющие отдельных подразделений и компании в целом.

«Самое главное — понимание топ-менеджмента того, что по-другому не получится, — отметил Филиппов. — Компания, которая не уходит “в цифру”, перестает быть управляемой, особенно с ростом объема строительства и продаж».

  

 

Еще один аспект, связанный с человеческим фактором в цифровизации, выделил Иван Власов (на фото).

«Чем крупнее застройщик, тем тяжелее внедрение, поскольку приходится переучивать больше сотрудников, — сказал он. — Например, мы в своих продуктах используем для этого учебный портал. Так, люди, которые участвуют в бизнес-процессах, должны предварительно пройти обучение по продукту, чтобы понимать, о чем идет речь».

  

 

Gaskar Group является поставщиком широкой линейки IT-решений для стройки и ежедневно взаимодействует с застройщиками в рамках внедрения. Мария Пешкова (на фото) рассказала о возможностях, которые открывает сотрудничество с внешним разработчиком готового продукта.

«Опытный IT-интегратор сможет перекрыть большинство запросов крупных девелоперов, — подчеркнула эксперт. — Зачастую внешний разработчик имеет у себя на борту множество решений, которые могут быть связаны как с мониторингом рабочих, техники или процессов, так и непосредственно с автоматизацией по управлению проектами».

Пешкова добавила, что при таком формате партнерства все зависит от IT-зрелости компании и того, насколько она готова автоматизировать процессы.

Запись выпуска «ВСЁ О СТРОЙКЕ» от 23 августа доступна по ссылкам:

 просмотр выпуска на Youtube;

 просмотр выпуска на Rutube.

Следующий круглый стол видеопроекта пройдет 30 августа в 11:00 (м.с.к.). На нем эксперты обсудят тему «Малоэтажки против небоскребов». Бесплатно зарегистрироваться на онлайн-дискуссию можно на сайте проекта. Станьте зрителем эфира и вместе с лидерами рынка узнайте о нюансах малоэтажного строительства и ИЖС.

  Источник:

https://erzrf.ru/news/gruppa-samolet-vyydet-na-rynok-tsifrovykh-produktov-so-svoimi-razrabotkami-anonsy-i-itogi-kruglogo-stola-s-innovatsionnymi-zastroyshchikami?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https:%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Офисы продаж
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Офис «Новатор»
ул. Энтузиастов, 9
Офис "Соты"
ул. Цюрупы, 30
Заказать звонок