Эксперты объяснили необходимость повышения ставок по ипотеке

1 марта 2022 г.

Эксперты объяснили необходимость повышения ставок по ипотеке

Текущая экономическая ситуация в России вынудила банки поднять ставки по ипотеке. Однако в стране действуют меры господдержки, у граждан сохраняется возможность взять кредит на льготных условиях. Об этом рассказали «Известиям» эксперты банковской отрасли.

Основная причина сегодняшнего повышения — решение Банка России удвоить значение ключевой ставки до 20%. Однако есть и другие факторы. По словам Игоря Моргачёва, руководителя направления по работе с банками ГК «Первый Трест», ослабление курса рубля и риски экономической и финансовой изоляции от Запада могут способствовать разгону инфляции и инфляционных ожиданий.

В «Сбере» напомнили, что в банках действуют программы льготного кредитования: «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Льготная ипотека», запущенная на фоне пандемии весной 2020 года, а также ряд других программ.

Коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов отмечает, что льготные программы, конечно, поддерживают спрос, но не являются абсолютным решением вопроса. В некоторой степени застройщики стимулируют спрос субсидированными программами, предлагаемыми в частном порядке с отдельными банками.

Моргачёв из ГК «Первый Трест» уточняет, что среди их клиентов «количество сделок по покупке недвижимости, заключенных с привлечением ипотечного кредитования, остается на уровне 70%» и этому способствуют ипотечные программы с господдержкой, условия по которым не планируют пересматривать до окончания их действия. «Также мы видим большой интерес к ипотечным программам с субсидированием от застройщика. Те же, кто не проходит по программам с субсидированием, берут обычную ипотеку, просто увеличивая срок кредита, чтобы снизить ежемесячный платеж до комфортного уровня», — добавил он.

Коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов обратил внимание на то, что покупательский спрос остается на прежнем уровне, а это свидетельствует о зрелости инвесторов, которые наблюдают, ждут и не поддаются панике. «Банки уже отреагировали на текущую ситуацию и подняли ставки, но, возможно, это временная мера, и ближе к лету правительство вновь предпримет поддерживающие меры», — резюмировал эксперт.

В понедельник Банк России повысил ключевую ставку до 20%. Вслед за этим российские банки увеличили ставки по ипотеке: ВТБ — до 15,3%, Альфа-банк — 15–16%. У «Сбера» ставки начинаются от 18,6%. Также с 1 марта «Сбер» существенно повысил ставки по рублевым депозитам «СберВклад», «СберВклад Прайм» и «Промо Управляй» и предложил клиентам новые вклады в долларах США и евро. Максимальная доходность по депозиту «СберВклад Прайм» теперь составляет 18% годовых.

Источник: https://iz.ru/1298745/2022-03-01/eksperty-obiasnili-neobkhodimost-povysheniia-stavok-po-ipoteke?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Офисы продаж
Офис «Уфимский кремль»
ул. Коммунистическая, 78
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Офис «Новатор»
ул. Энтузиастов, 9
Заказать звонок