Что будет с процентами по ипотеке после повышения ключевой ставки Центробанком до рекордных 20%

28 февраля 2022 г.

Что будет с процентами по ипотеке после повышения ключевой ставки Центробанком до рекордных 20%

О том, что ждет рынок недвижимости, рассказал руководитель отдела по работе с банками Игорь Моргачёв.

Эксперты советуют поспешить с оформлением ипотеки по программам с государственным субсидированием

Фото: Depositphotos.com

Сегодня утром на экстренном заседании совета директоров Центробанк принял решение повысить ключевую ставку до 20%, что стало ее новым историческим максимумом. В связи с этим большинство банков экстренно поднимают ставки по ипотеке. Что происходит на рынке недвижимости и на каких условиях можно оформить ипотеку, рассказал Игорь Моргачёв, руководитель направления по работе с банками ГК «Первый Трест».

— Сегодня с самого утра мы получаем уведомления от банков-партнеров о повышении ставок по ипотечным продуктам. Кроме того, многие банки сократили срок для принятия решения после получения одобрения. Ряд банков уже с сегодняшнего дня начинает пересматривать условия по ранее одобренным, но не выданным кредитам. Но есть и те, которые сохраняют ранее одобренные условия до 5 марта. Поэтому в сегодняшних реалиях стратегия получить одобрение банка с расчетом подобрать квартиру в ближайшие несколько месяцев — уже не работает. Так как нет гарантий, что банк сохранит условия и не изменит согласованный процент или сумму перед самой сделкой. И тут нужно понимать, что повышение ставки даже на полпроцента в конечном итоге обернется переплатой в сотни тысяч рублей. Кроме того, из-за введенных санкций поставщики стройматериалов уже начали повышать цены. Также есть большая вероятность, что могут возникнуть проблемы с поставками материалов и комплектующих из-за рубежа. Все эти факторы, конечно же, скажутся на стоимости кв. метра. Поэтому тем, кто планировал покупку квартиры, стоит сделать это сейчас, пока еще есть возможность купить квартиру по текущим ценам и оформить ипотеку на выгодных условиях по программам с государственным субсидированием. Например, по «Семейной ипотеке» от 4,69% годовых*, — рассказал Игорь Моргачёв.

Напомним, что программа «Семейная ипотека» позволяет получить кредит на покупку жилья по ставке до 6%. Если ранее программа была актуальна только для семей, в которых воспитываются несколько детей, то с 1 июля 2021 года ее начали выдавать родителям с одним ребенком. Воспользоваться льготными условиями могут все российские семьи, в которых ребенок родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В том числе и родители, воспитывающие приемных детей и детей с инвалидностью. Кроме того, если инвалидность ребенку установлена после 2022 года, такие семьи могут воспользоваться программой до 2027 года.

— Чаще всего молодые родители после рождения ребенка откладывают крупные покупки до окончания декретного отпуска, когда доход семьи возвратится на прежний уровень. Но на сегодняшний день сложилась беспрецедентная ситуация, когда ставка по программе «Семейная ипотека» почти в 2 раза ниже текущей инфляции и в 4 раза ниже ставки Центробанка, но нет никаких гарантий, что ставки по программам с государственным субсидированием не будут пересмотрены в ближайшие дни. К тому же в случае покупки квартиры семья приобретает актив, который в будущем может принести прибыль, в то время как арендованная недвижимость грозит лишь дополнительными расходами, — пояснил Игорь Моргачёв.

Важно отметить, что по правилам программы молодые семьи в Башкирии могут купить собственное жилье или расширить уже имеющуюся жилплощадь, взяв ипотечный кредит до 6 000 000 рублей. А условия льготного кредитования распространяются как на готовые квартиры и дома, так и на находящиеся на стадии строительства, но только при условии покупки в рамках 214 ФЗ от застройщика. 

ГК «Первый Трест» является системообразующим предприятием РФ, входит в топ-3 застройщиков Республики Башкортостан, на данный момент возводит более 400 000 кв. м в Уфе. Более подробную информацию о строящихся жилых комплексах вы можете узнать на сайте, по телефону 8 (347) 222–0–111 и в офисах продаж: г. Уфа, ул. Коммунистическая, 78 и ул. 50-летия Октября, 15 к. 1.

* Ставка по программе «Семейная ипотека» в Газпромбанке (Банк ГПБ (АО)) на 28.02.2022. Подробности в офисах продаж ГК «Первый Трест». Не является публичной офертой.

Источник: https://ufa1.ru/text/realty/2022/02/28/70476413/

 

Офисы продаж
Офис «Уфимский кремль»
ул. Коммунистическая, 78
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Офис «Новатор»
ул. Энтузиастов, 9
Заказать звонок