Всё, что нужно знать о материнском капитале при покупке недвижимости в 2022 году?
Рождение ребёнка – это не только радостное событие, но ещё и ответственность. Ведь ребёнку нужен уютный дом, где у него будет место для игр и спокойного отдыха. Поэтому, когда семья становится больше многие, задумываются о покупке собственной квартиры или расширении жилой площади. Значительно облегчить эту задачу может материнский капитал, который выдаётся при рождении ребёнка.
На какую сумму поддержки от государства можно рассчитывать?
12 марта 2020 года в силу вступил закон[1], продлевающий программу государственной поддержки семьям с детьми ещё на пять лет и дающий право семьям, в которых ребёнок появился в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года, на получение материнского капитала в увеличенном размере.
На сегодняшний день размер выплаты при рождении первого ребёнка в 2022 году составляет 524 500 рублей.
При рождении второго (третьего или любого последующего рождённого или усыновлённого) ребёнка сумма составит уже 693 100 рублей, но только в том случае если ранее семья не получала выплату. Например, если рождённые до этого дети появились до начала действия программы.
Если же при рождении первого ребёнка вы уже получали материнский капитал, то при появлении второго ребёнка в 2022 году сумма государственной поддержки составит 168 600 рублей.
Кто может получить материнский капитал?
Несмотря на то, что эту меру поддержки называют «материнский капитал» и в приоритетном порядке его получает именно мать ребёнка, в законе есть исключения для некоторых категорий граждан РФ.
Обратиться за получением выплаты может и отец. Например, если он воспитывает ребёнка рождённого суррогатной матерью. А также в случае если мать умерла или была лишена родительских прав, не успев воспользоваться мерой поддержки.
А с 1 мая 2022 года в силу вступает закон, расширяющий возможности отцов, которые в одиночку воспитывают детей. Теперь правом воспользоваться господдержкой могут и те, кто воспитывает детей – граждан РФ после смерти матери, которая не была гражданкой РФ.
Также материнский капитал могут выдать и несовершеннолетнему или совершеннолетнему ребёнку, обучающемуся очно в образовательном учреждении, если у родителей прекратилось право на получение дополнительных мер государственной поддержки.
Как долго сохраняется право на получение маткапитала?
Родители имеют право на получение выплаты в течение всего периода действия программы – с 1 января 2007 г. до 31 декабря 2026 г. Срок обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка законом не ограничен. То есть единственное условие для получения денежных средств – ребенок должен родиться в период реализации программы.
Как получить материнский капитал?
Заявление на получение сертификата можно подать дистанционно по почте или через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Затем родителя пригласят в клиентскую службу ПФР строго к назначенному времени, чтобы он предъявил документы личного хранения (например, паспорт или свидетельство о рождении ребенка).
После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала сертификат автоматически формируется и направляется в личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг.
На детей, родившихся с 15 апреля 2020 г. сертификат оформляется автоматически. Сведения о появлении ребенка в семье поступают в Пенсионный фонд из государственного реестра органов ЗАГС. После этого данные об оформлении сертификата на мать фиксируются в информационной системе ПФР и направляются в ее личный кабинет на Портале Госуслуг или на сайте Пенсионного фонда.
Таким образом, матери ребенка нужно лишь зарегистрироваться на одном из ресурсов и отслеживать информацию о получении материнского капитала.
Сертификат может быть бумажным или электронным. Обе формы имеют одинаковую юридическую силу.
На что потратить материнский капитал?
- Улучшение жилищных условий (в том числе с привлечением кредитных средств): приобретение жилого помещения, строительство дома на садовом участке, реконструкция жилья (при условии увеличения площади), оплата жилья по договору участия в долевом строительстве и т.п.
- Образование детей.
- Накопительная пенсия матери.
- Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.
- Ежемесячная выплата при рождении или усыновлении второго ребенка. Эта выплата полагается в том случае, если максимальный месячный доход на одного человека в семье составляет не более двух прожиточных минимумов. Деньги будут выплачиваться, пока второму ребенку не исполнится 3 года. Размер выплаты определяется в соответствии с прожиточным минимумом.
На какую недвижимость нельзя потратить материнский капитал?
- Покупка нежилых помещений и апартаментов.
- Покупка ветхого жилья.
- Покупка жилья за пределами РФ.
Как и когда можно использовать материнский капитал при покупке жилой недвижимости?
Всё очень просто, есть два варианта использования. Первый и самый распространённый - покупка квартиры в ипотеку с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса. Этот вариант возможен сразу после рождения ребёнка, на которого получен сертификат. Можно использовать и в случае оформления ипотечных программ с государственным субсидированием: «Сельская ипотека», «Военная ипотека», «Семейная ипотека» и «Льготная ипотека 2020». Для получения ипотеки под материнский капитал в банк нужно предоставить следующие документы (перечень может меняться в зависимости от индивидуальных требований к заемщику в различных банках).
- Документы, подтверждающие личность заемщика.
- Сертификат на получение материнского капитала.
- Документы, подтверждающие платежеспособность заемщика: справка по форме 2-НДФЛ, справки по форме банка, справки из налоговой инспекции, в случае если у заемщика есть дополнительные источники дохода (сдача в аренду гаража, движимого имущества или т.п.), а также справка об отсутствии задолженности по обязательным платежам.
- Документы, подтверждающие заключение сделки: договор долевого участия (214-ФЗ) или договор продажи жилого помещения.
- Документы, касающиеся приобретаемого объекта недвижимости: выписка из домовой книги, справка из БТИ, технический паспорт помещения и т.д.
- Справка из пенсионного фонда о наличии средств на счете заемщика.
- Заявление об обязательстве оформить нежилое помещение в общую долевую собственность.
В пенсионный фонд Вам необходимо предоставить
- Документ, подтверждающий намерение заемщика заключить договор (выдается в банке после подачи заявки).
- Данные о жилом помещении, приобретаемом по договору.
- Личные документы заемщика.
- Заявление о переводе денежных средств.
Процедура сделки
- Получение сертификата в ПФР.
- Выбор кредитной организации.
- Предоставление банку копии сертификата и заключение ипотечного договора.
- Заключение договора долевого участия (214-ФЗ) или договора купли-продажи с ГК «Первый Трест».
- Регистрация в Росреестре права на недвижимое имущество.
- Обращение в ПФР с полным комплектом документов, подтверждающих право на недвижимость, паспортом и сертификатом на материнский капитал.
- Подача заявления о перечислении денежных средств на расчетный счет банка в счет погашения первого взноса.
Второй вариант - покупка квартиры в рассрочку или при 100% оплате. В этом случае использовать материнский капитал можно при достижении трех летнего возраста, тем ребёнком на которого выдан материнский капитал. Для этого Вам понадобятся:
- Паспорт РФ.
- Сертификат на материнский капитал.
- Заявление на распоряжение материнским капиталом (подается через МФЦ).
- Свидетельство о браке (если заключен).
- Справка от ГК «Первый Трест» о сумме уплаченных средств и остатке задолженности.
- Зарегистрированный Росреестром договор долевого участия (214-ФЗ) или договор купли-продажи.
- Письменное обязательство покупателя о выделении доли детям после оформления права собственности и погашения ипотечного кредита (заверить у нотариуса).
- Выписка из ПФР об остатке материнского капитала.
Процедура сделки
- Заключение договора долевого участия по 214-ФЗ или договора купли-продажи с ГК «Первый Трест».
- Оплата по договору собственных средств.
- Регистрация в Росреестре права на недвижимое имущество.
- Предоставление обладателем сертификата документов на распоряжение средствами в отделение ПФР, выдавшего сертификат.
- Перечисление материнского капитала на расчетный счет продавца (осуществляется ПФР в течении 2 месяцев со дня обращения).
- Снятие обременения с квартиры.
Рефинансирование кредита, на оплату которого использовали средства материнского капитала
Это тоже возможно. Однако есть очень важный нюанс: с рефинансированием кредита, на оплату первоначального взноса или погашение которого использовался материнский капитал, появляется необходимость выделить доли детям. Только после того, как вы это сделаете, сможете подать заявку на рефинансирование.
Важно! Вам потребуется получить согласие органов опеки и попечительства на залог детских долей и каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.
Продажа недвижимости, на оплату которой использовали средства материнского капитала
Здесь ситуация похожа на описанную выше. Если квартира была приобретена в ипотеку супругами и оформлена только на одного из них, перед продажей необходимо будет получить согласие банка на выделение долей второму супругу и всем детям. Алгоритм действий: выделить доли, получить согласие органов опеки на продажу этой квартиры, а дальше продавать объект и погашать кредит.
Мы очень надеемся, что эта информация будет для вас полезной. Следите за нашими статьями и будьте в курсе всех юридических аспектов покупки недвижимости.
[1] Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала»