Как вернуть до 260 000 рублей при покупке квартиры?

26 июля 2022 г.

Как вернуть до 260 000 рублей при покупке квартиры?

Покупка квартиры – это радостное событие в жизни каждого из нас, но можно сделать его ещё более приятным вернув часть потраченных на приобретение денежных средств! Как? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Россияне, которые платят налог на доход физических лиц (НДФЛ), после покупки жилья могут вернуть 13% от стоимости квартиры. При этом неважно, каким способом приобретена недвижимость, на собственные средства или в ипотеку.

На текущий момент, законодательством РФ сумма, с которой можно получить имущественный налоговый вычет ограничена 2 000 000 рублей. Это значит, что даже если ваша квартира стоит 5 000 000 рублей или 10 000 000 рублей, вы в любом случае получите фиксированную сумму в 260 000 рублей. Но, если стоимость купленной квартиры превышает 2 000 000 рублей и вы состоите в браке, то законодательство РФ даёт возможность получить вычет и вам и вашему супругу (супруге). В этом случае максимальная сумма вычета составит 520 000 рублей.

А вот если стоимость вашей квартиры будет меньше 2 000 000 рублей, то вы получите 13% от стоимости квартиры. Например, 1 500 000 рублей*13% = 195 000 рублей. И в этом случае, для получения максимальной суммы, вы можете включить в вычет не только расходы на квартиру, но и на приобретение отделочных материалов и работы связанные с ремонтом квартиры. Либо получить разницу при покупке следующей квартиры. Так как начиная с 2014 года налоговый вычет можно получать с нескольких квартир, но не более 260 000 рублей.

При этом важно отметить, что при покупке квартиры в строящемся доме получить имущественный налоговый вычет вы сможете только после того, как дом будет введён в эксплуатацию. Ведь условием для подтверждения права на получение налогового вычета является наличие акта приема-передачи квартиры или свидетельства о праве собственности на квартиру.

Условия возврата 13% за ремонт:

— приобретение недвижимости (квартиры, комнаты) только в новостройке — на вторичное жилье эта льгота не распространяется; 

— приобретенное в новостройке жилье должно быть без отделки, о чем в обязательном порядке указывается в договоре приобретения; 

Виды отделочных работ за которые можно получить налоговый вычет: 

— штукатурные работы; 
— плотничные и столярные работы; 
— внутренняя отделка (потолки, перегородки); 
— облицовка/покрытие стен, покрытия полов; 
— установка окон, оконных рам, дверей (кроме вращающихся и автоматических); 
— работы по установке встроенного оборудования, встроенных шкафов, внутренних лестниц; 
— другие отделочные и строительные работы. 

Также можно учитывать расходы на покупку стройматериалов и разработку проектной и сметной документации. 

Документы для получения налогового вычета:

  • паспорт или документ его заменяющий;
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • документ, подтверждающий покупку жилья в новостройке (договор долевого строительства или договор купли - продажи);
  • платежные документы, подтверждающие совершение сделки;
  • акт приема-передачи квартиры от застройщика;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ, за тот год за который заявлен вычет;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности;
  • заявление на получение имущественного вычета;
  • заявление супругов, если они распределили вычет между собой;
  • свидетельство о браке и рождении ребёнка, если платили за долю супруга или ребёнка.

 

С оригиналов необходимо снять копии, так как могут запросить документы для сверки.

При подтверждении права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик обязан подать налоговую декларацию за соответствующий период[1]

Как получить налоговый вычет при электронной регистрации договора участия в долевом строительстве?

То, что регистрация была электронной, вовсе не означает, что вы не сможете получить в дальнейшем какие-либо услуги или у вас возникнут трудности при продаже этой недвижимости.

После электронной регистрации вы предоставляете в качестве документа-основания выписку из ЕГРН, полученную вами на электронную почту. Согласно 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» это единственный документ, удостоверяющий право собственности на недвижимость. Подать документы на налоговый вычет вы можете, как в электронном формате через личный кабинет налогоплательщика на портале https://www.nalog.ru/. Так и в бумажном варианте через налоговую, взяв копию договора у нотариуса или в Росреестре.

Как распределить вычет между супругами?

Если квартира приобреталась в браке и нет брачного договора, по умолчанию она является совместно нажитым имуществом. А это значит, что оба супруга имеют право на вычет по одной и той же квартире, но только в пределах фактических расходов.

Распределять вычет супруги могут на своё усмотрение: как удобнее и целесообразнее с учётом обстоятельств конкретной семьи. Договорённости необходимо зафиксировать в заявлении о распределении налогового вычета. Его подают в налоговую вместе с декларацией для возврата налога.

Например, ваша квартира стоит 3 000 000 рублей, следовательно, вы можете разделить расходы пополам и получить налоговый вычет с 1 500 000 рублей каждый. Или супруг вернёт налог с 2 000 000 рублей, а супруга с 1 000 000 рублей с переносом остатка на другой объект недвижимости.

Можно ли вернуть НДФЛ за долю ребёнка?

Да, такая возможность прямо предусмотрена Налоговым кодексом. Стоимость доли ребенка до совершеннолетия, оплаченная средствами родителей, входит в лимит родителей. Когда ребенку исполнится 18 лет, и он в будущем купит свою квартиру, право на собственный вычет у него сохранится в полном объеме.

Варианты возврата НДФЛ:

По декларации в следующем году. Этот вариант подходит для возврата НДФЛ за предыдущие периоды или при отсутствии трудового договора. К декларации необходимо приложить полный пакет документов и заявление на возврат налога с реквизитами счёта, куда необходимо перевести излишне уплаченную сумму НДФЛ. Подать декларацию можно в любое время в течение следующего года или даже позже.

У работодателя в текущем году. Такой способ предоставления вычета заключается в том, что работодатель уменьшает налогооблагаемый доход за год на суммы вычета и перестаёт удерживать НДФЛ. Вы получаете вместе с зарплатой. В этом случае не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Вычет предоставляется на основании уведомления. Подать заявление на подтверждение права на вычет удобнее всего через портал https://www.nalog.ru/

В упрощённом порядке. С марта 2021 года в России упростили получение налогового вычета из НДФЛ при покупке недвижимости. Теперь налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, смогут получить такие вычеты в два раза быстрее и без необходимости направления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов. Автоматизированная система ФНС обработает информацию, обратившись к необходимым источникам, например, в банк, который выдал кредит или через который прошел перевод денег. В упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года и полученные частично в 2021 году.

Но тут важно отметить, что на сегодняшний день ещё не все банки подключились к системе. Так что не забудьте уточнить этот вопрос у вашего ипотечного менеджера.

Важно! Вернуть налог можно только за календарный год, в котором появилось право на него, и за последующие годы. Получить налоговый вычет за недвижимость за годы, предшествующие году возникновения права на вычет, нельзя. Ограничений по срокам получения вычета нет: если вы приобрели жилье в прошлом году, но не оформили вычет сразу, сделать это можно сейчас, и через десять лет, и через 20 лет после покупки квартиры. Но стоить помнить, что вернуть подоходный налог получится не более чем за три последних года.

Сколько времени занимает получение налогового вычета?

По закону РФ на получение налогового вычета через ФНС отводится 4 месяца. Из которых 3 месяца занимает рассмотрение декларации и 1 месяц даётся на перевод денежных средств.

Если вы решили получать налоговый вычет через работодателя, то вам потребуется всего 30 дней на получение уведомления о праве на вычет. После чего его нужно отнести работодателю, и бухгалтерия перестанет удерживать НДФЛ из зарплаты до тех пор, пока доходы с нарастающим итогом не превысят сумму вычета, указанную в уведомлении. Если за год весь вычет получить не удалось, то остаток переносится на следующий год, но уведомление необходимо получить заново.

Порядок возврата налога для пенсионеров. 

Они могут получить вычет не только за тот год, когда купили квартиру, и последующие годы, но и за три предыдущих года. Такое право по Налоговому кодексу предоставлено только пенсионерам. Например, если пенсионерка в 2022 году купила квартиру и в том же году вышла на пенсию, то налог на доходы она уже не платит. Вернуть его за последующие годы она не сможет: так как поступления в бюджет отсутствуют. Зато она имеет право заявить вычет за 2021, 2020 и 2019 годы. И вернуть тот НДФЛ, который заплатила до выхода на пенсию и покупки квартиры. Такое право есть и у работающих пенсионеров: даже если они платят НДФЛ, все равно могут вернуть налог за три года до покупки квартиры.


В каких случаях имущественный вычет не предоставляется?

  • При покупке недвижимости у взаимозависимых лиц: супруга, детей, родителей, братьев/сестёр, работодателя.
  • Если человек уже исчерпал своё право имущественного вычета.
  • Объект недвижимости получен в дар или наследство.
  • У вас нет официального источника дохода, с которого вы платите налоги.
  • Вы приобрели недвижимость за счёт: средств работодателя или других лиц, средств материнского капитала, а также бюджетных средств, например, при покупке квартиры по программе «Военная ипотека», без использования собственных средств.

В последнем случае можно компенсировать расходы за ремонт в новой квартире или частично при условии, что на покупку квартиры вы добавили собственные средства.  Например, если квартира оплачена материнским капиталом, то налоговый вычет можно получить только с суммы за вычетом материнского капитала.

Мы очень надеемся, что эта информация была для вас полезной и мы смогли ответить на интересующие вас вопросы. В следующей статье мы и расскажем: Как получить налоговый вычет с уплаты ипотечных процентов? Следите за нашими статьями и будьте в курсе всех юридических аспектов покупки недвижимости.

 

 

[1] могут также потребоваться и иные документы, (в частности, для подтверждения информации, изложенной в налоговой декларации, документ, касающиеся распределения собственности между супругами и т.д.).
 

Офисы продаж
Офис «Соты»
ул. Цюрупы, 30
Офис «Новатор»
ул. Энтузиастов, 9
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Заказать звонок