Как зарегистрировать право собственности на недвижимость за 72 часа?

19 мая 2020 г.

Как зарегистрировать право собственности на недвижимость за 72 часа?

Документооборот в нашей стране все больше становится цифровым. Мы подаём электронные декларации, получаем электронный талон на посещение врача, a теперь появилась возможность регистрировать сделки в электронном виде. Но не смотря на удобство этого инструмента не все готовы к покупке недвижимости онлайн. Если вы еще сомневаетесь в том, подходит ли электронная регистрация вам, или не знаете о сервисе, читайте нашу статью. Рассказываем все подробно и по порядку.

Кому пригодится?

 Тем, кто ценит своё время и нервы.
 Тем, кто планирует совершить покупку недвижимости в другом регионе.

Преимущества электронной регистрации сделок:

 Срок регистрации в Росреестре сокращается до 48 часов.
 Для того чтобы заключить сделку купли-продажи в другом городе вам не обязательно туда ехать.
 Не нужно повторно приезжать в банк для того, чтобы забрать документы по ипотеке т. к. они приходят на электронную почту.
 Уникальный механизм подписи документов без компрометации ключей и надёжная авторизация с паролем по СМС или email защищают от подделки документов.

Как проходит электронная регистрация сделки?

Все документы присылаются онлайн, подписываются клиентом дома с помощью ЭЦП и отправляются по электронной почте застройщику. Далее мы направляем договор в Росреестр на онлайн регистрацию, после чего готовый документ высылается на электронную почту клиента. Весь процесс занимает максимум 5 дней.

Гарантия безопасности сделки при электронной регистрации.

Все сделки с электронной регистрацией ГК «Первый Трест» проводит через облачную систему SmartDeal – это цифровая платформа, которая предоставляет единую площадку для взаимодействия всех участников сделки и позволяет организовать электронный документооборот в отношении любых объектов недвижимости, а также организует полный цикл информационного обмена с Росреестром в электронном виде.
Регистрация оператора SmartDeal в Роскомнадзоре по требованиям 152-ФЗ, полное соответствие подписи 63-ФЗ и криптографическая защита каналов ГОСТ-сертификатами гарантирует безопасность проведения сделки.

Какие документы вы получите при использовании электронной регистрации?

После регистрации всем участникам сделки документы на электронную почту приходит архив в формате *.zip.
При сделке с недвижимостью на первичном рынке клиент получает:
 Договор долевого участия в формате pdf
 Договор долевого участия в формате xml
 Электронные подписи к договору — файлы «Выписка.sig»
 Штамп о регистрации в формате xml
 Штамп о регистрации в формате html

Как проверить подлинность электронной подписи?

Электронная подпись имеет ту же юридическую силу, что и подпись, поставленная лично на бумажном носителе. Усиленная квалифицированная электронная подпись будет иметь вид файла с расширением *.sig. Открыть ее привыным способом вы не сможете, потому что это машинный шифр, который не предназначен для просмотра. Зато вы можете проверить ее актуальность на сайте Госуслуг.
Для этого достаточно выполнить четыре простых шага:
1. Выбрать в списке «Подтверждение подлинности — электронного документа. ЭП — отсоединенная, в формате PKCS#7»
2. Загрузить ваш договор или выписку в формате pdf или xml
3. Загрузить файл электронной подписи в формате sig
4. Ввести код с картинки и нажать «Проверить».
В открывшемся окне вы увидите результат проверки. Каждая подпись проверяется отдельно: договор + подпись покупателя, договор + подпись регистратора.

Важно: участникам сделки электронная подпись выпускается на сделке. После она действительна в течение года. Это значит, что ею вы можете подписать документы и при других сделках с недвижимостью.
А вот подпись регистратора может быть выдана раньше и потерять актуальность через какое-то время. Однако это не повод для беспокойства: даже если вы видите надпись о том, что срок действия подписи истек, это означает только то, что ею нельзя подписать новые документы. Однако ее действительность по отношению к ранее подписанным документам это не отменяет.

Как воспользоваться электронными документами и что делать если вам нужен бумажный экземпляр договора?

Документы, удостоверенные ЭЦП имеют юридическую силу и обязательны к приёму во всех учреждениях и организациях. Их следует сохранять в электронном виде – физические печати и штампы на подобные документы не ставятся и нотариальному удостоверению они также не подлежат. Moжно скачать документы на флeш-нocитeль, съёмный диск или сохранить в облачном хранилище. Любое должностное лицо, уполномоченное на работу c такими документами, может проверить их подлинность и обязано принять их к работе.
Если вам все же потребуется бумажный вариант, нотариус в соответствии со cт. 103.9 Основ законодательства Российской Федерации o нотариате может удостоверить равнозначность электронного документа и перенесённых им на бумагу сведений из этого документа. Изготовленный нотариусом на бумажном носителе документ обладает той же юридической силой, что и электронный документ, равнозначность которому удостоверена нотариусом.

Мы очень надеемся, что эта информация была для вас полезной и мы смогли ответить на интересующие вас вопросы. В следующей статье мы и расскажем: Что такое налоговый вычет? Какие виды налогового вычета вы можете получить при покупке квартиры? И как получить налоговый вычет при электронной регистрации собственности?
Офисы продаж
Офис «Уфимский кремль»
ул. Коммунистическая, 78
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Заказать звонок