В Уфе покажут выставку «За границами столицы»

30 апреля 2021 г.

В Уфе покажут выставку «За границами столицы»

УФА, 30 апреля, 2021

На ней будут представлены работы художников со всей России.

С 12 мая в галерее «Мирас» уфимцы смогут посетить выставку «За границами столицы», посвященную презентации избранных произведений региональных художников со всей России. 

Курируют проект - уфимская галерея «Мирас» совместно с 11.12 Gallery (Москва) при партнерстве компаний «Первый Трест» и «СпутникТелеком». Информационными партнерами выступят мультимедийный проект Уфа.Собака.ru и радиостанция БизнесФМ.

— Художники, представленные на выставке, не только уникальные творческие единицы, они - коммерчески успешны и высоко ценятся экспертами. Получается фантастическая несправедливость: это фигуры федерального и мирового масштаба, при этом на своей малой родине они неизвестны. «За границами столицы» история, в первую очередь, о восстановлении исторической справедливости, чтобы большие и заметные персоналии мира искусства перестали быть инкогнито за границами столицы, — рассказал галерист 11.12 Gallery Александр Шаров (Москва).

Когда смотреть? 

Выставка пройдет в период с 12 мая по 12 июня, а также будет показана в рамках ежегодной «Ночи музеев». Режим работы в будние дни: с 12.00 до 19.30, в субботу с 12.00 до 18.00, воскресенье - выходной. Вход - бесплатный. 

Какие художники будут представлены на выставке? 

Гвоздь в образе привычной деревни - Ринат Волигамси

Родной город Рината Волигамси - Уфа, при этом найти работы автора в столице Башкирии - задача практически непосильная. Псевдодокументальные образы привычной деревни и окружающего ее леса с торчащими гвоздями и летающими людьми давно стали визитной карточкой Волигамси, чьи работы хранятся во многих фондах, а также ведущих российских музеях.

C 2011 года Ринат сотрудничает с московской галереей 11.12 Gallery, расположенной на территории ЦСИ «Винзавод», его работы можно увидеть в «Русском Музее» в Санкт-Петербурге или «Эрарте», в Московском музее современного искусства или даже в White RabbitCollection в Австралии. В 2017 году Ринат Волигамсивошел в Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART, представляющий выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет.

Пионерлагерь с самураями Дамира Муратова

Детство Дамира Муратова, названного Маратом Гельманом «человеком-достопримечательностью», прошло в Тобольске, но сознательная жизнь, а соответственно и творчество в целом навсегда связаны с Омском. 

В 1995 году художник создал галерею «Кучумъ», в доме на окраине города, в настоящей промзоне. Для Омска «Кучум-арт» - это не только галерея, это большой художественный объект, пронизанный мифологией от порога до темных его уголков.

Именно вымышленный образ этого города стал столицей целого государства Сибирь, население которого составляют пионеры, самураи, животные и даже привидения. Там всегда солнце в зените освещает густые непроходимые леса, поросшие мхом и опятами.

Романтизированная Москва в работах Алексея Алпатова

Майами, Пекин, Сингапур - работы Алексея Алпатова,представляющего Москву, облетели добрую половину земного шара. 

В его картинах город вполне узнаваем и даже конкретен вплоть до точных улиц или районов. В то же время Москва в интерпретации Алпатова романтизирована, будто это воспоминания художника. Другой его любимый город – Нью-Йорк, со своими небоскребами и широкими авеню, грезится как фантастическая утопия из ближайшего будущего.

Масштаб личности Василия Слонова

Для Василия Слонова понятие города слишком мало, ему привычнее работать с гораздо большими масштабами, то есть целой страной. Искусство как манифест. Искусство как единственно возможный способ жить. 

К 9 мая 2010 года в Красноярске художник устанавливает пятиметровую скульптуру «Родина-Мать», в 2013 году устраивает персональную выставку «Welcome Sochi», создавшую резонанс, не утихающий несколько лет после. 

Стереотипы и шаблоны о России и русской культуре получают «второе дыхание» в работах художника. Кроме того, и родной Красноярск для Слонова предстает в качестве полноценной мастерской для реализации разнообразных инсталляций и акций.

Больше имён

Также в проекте «За границами столицы» примут участие Владимир Колесников, Студии 30, Слава Птрк, Виктория Вейсбрут, Владимир Марин, арт-сектSimpleThings, Анна Селина, Соня Кобозева, Сергей Овсейкин, Владимир Семенский. Выставку можно увидеть в пространстве «Мирас» с 12 мая по 12 июня 2021 года.

Источник: https://www.proural.info/society/v-ufe-pokazhut-vystavku-za-granitsami-stolitsy/ 

Офисы продаж
Офис «Уфимский кремль»
ул. Коммунистическая, 78
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Заказать звонок