Изменятся ли цены на квартиры и когда наступит лучшее время для покупки?

27 мая 2021 г.

Изменятся ли цены на квартиры и когда наступит лучшее время для покупки?

УФА, 27 мая 2021

Что будет с ипотекой этим летом?

ЦБ вновь взял курс на увеличение ключевой ставки, которую вполне могут поднять ещё на 0,25–0,5 пункта уже 11 июня, что скажется на конечной стоимости кредита. Кроме того, 1 июля заканчивается срок действия льготной ипотеки, по которой за счёт государственного субсидирования ставка составляла 6,5% и ниже. К тому же регулятор решил ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом для банков. Уже с 1 августа 2021 года будет повышена надбавка к коэффициентам риска на кредиты с первоначальным взносом 15-20%, что в свою очередь также приведёт к росту процентной ставки и отразится на стоимости недвижимости. В связи с перечисленными событиями некоторые участники рынка видят риск роста ставок. Уже в сентябре средняя ставка по ипотеке может вернуться к уровню второй половины 2019 года и достигнуть 9-9,5% годовых. Что происходит на рынке недвижимости сегодня и какой прогноз дают банки и застройщики?

По словам экспертов, многие из тех, кто откладывал покупку новой квартиры по тем или иным причинам, сейчас ускоряются с выходом на сделку, опасаясь повышения ставок по жилищным кредитам.

— На рынке недвижимости сейчас наблюдается стабильный умеренный спрос: нет ни падения, ни резкого роста. Скорее всего, положительная динамика нас ждет в ближайший месяц. Прием заявок на ипотеку с господдержкой завершается 1 июля, и те, кто откладывал решение до последнего, в июне будут обращаться за кредитами. Рост спроса мы традиционно наблюдаем во второй половине года, и 2021-й, вероятно, не станет исключением. Дальнейшее развитие ипотечного рынка будет зависеть от решения правительства по продлению льготных программ кредитования и изменения ставки Центрального Банка, которая напрямую влияет на уровень конечной ставки для потребителя, — рассказал Дмитрий Савин начальник управления по работе с партнёрами и ипотечному кредитованию Сбербанка.

Такого же мнения придерживаются и в ВТБ.

— В этом году спрос на покупку недвижимости в Башкирии сохраняется на высоком уровне. В ВТБ выдачи ипотеки в Башкирии за четыре месяца 2021 года превысили 6,6 млрд рублей. Апрель сталь самым успешным месяцем с начала года, мы провели почти 1 тысячу сделок на сумму свыше 2 млрд рублей, что на 19% выше, чем в апреле прошлого года. Приближение «дедлайна» по программе с господдержкой, согласно текущим условиям, а она действует до 1 июля 2021 года, также оказывает влияние на рост ипотечных продаж. Банк в республике за год работы по ней выдал более 5 млрд рублей кредитов. В более отдаленной перспективе динамика роста рынка будет зависеть от дальнейших решений ЦБ РФ и крупнейших банков по возможному изменению уровня ставок по кредитам, — прокомментировал управляющий ВТБ в Башкортостане Станислав Морилов.

Кроме банков рост спроса на рынке недвижимости видят и застройщики.

— Несмотря на рост цен на недвижимость, потребность улучшать свои жилищные условия — переезжать в более просторные квартиры, современные дома, построенные из качественных материалов, — остаётся. Поэтому жильё в сегментах "бизнес-класс" и "комфорт" востребовано у покупателей, и мы видим стабильный рост спроса на квартиры в жилых комплексах Grand&Grand и «Новатор». Стимулом, безусловно, является доступная ипотека, более 70% сделок заключаются с помощью этого инструмента. Льготные ставки и низкий порог первоначального взноса сыграли весомую роль в повышении доступности покупки недвижимости. На сегодняшний день льготная ставка по ипотеке с господдержкой действует до 1 июля, будет ли она продлена и если да, то как будет работать и на какие категории граждан будет распространяться, — однозначной информации пока нет. Но уже известно, что даже если её продлят, то действовать она будет с ограничениями по регионам и группам населения. Что касается снижения цен на недвижимость, то его пока не ожидается. Жильё на первичном рынке дешевле не станет, но выбор квартир в новостройках с каждым днём становится всё меньше. Дело в том, что переход на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов, рост цен на стройматериалы, по некоторым позициям на 70-100%, и отток рабочей силы в связи с мерами по противодействию распространению коронавируса повышают себестоимость недвижимости. Исходя из этого, ответ на вопрос, брать сейчас или подождать, однозначный: откладывать покупку недвижимости в ожидании дисконта не имеет смысла, — поделился Игорь Моргачёв, руководитель направления по работе с банками ГК «Первый Трест».

Источник: https://ufa.plus.rbc.ru/pressrelease/60af99af7a8aa9e76443432a 

Офисы продаж
Офис «Уфимский кремль»
ул. Коммунистическая, 78
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Заказать звонок