Станет ли строительная отрасль Башкирии локомотивом роста - эксперты

21 апреля 2020 г.

Станет ли строительная отрасль Башкирии локомотивом роста - эксперты

УФА, 21 апреля 2020.
Статистика и эксперты говорят о том, что это возможно.
Фото: пресс-служба ГК «Первый Трест»
На этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора. Об этом на прошлой неделе на совещании по вопросам развития строительной отрасли заявил Владимир Путин.

Он отметил снижение спроса на рынке ипотеки, проблемы с доступом застройщиков к кредитным ресурсам и обеспокоенность компаний, занятых в крупных инфраструктурных проектах.

РБК Уфа проанализировал статистические данные, перечень мер поддержки, доступных для региона, и обратился за комментарием к экспертам.

В зеркале статистики

По отчету «ДОМ.РФ», на 20 апреля Башкирия располагается на пятом месте по объемам текущего строительства среди регионов, который составляет 3,6 млн м2. Первые четыре места распределены следующим образом: Москва (15,1 млн м2), Санкт-Петербург (11,9 млн м2), Московская область (10,9 млн м2) и Краснодарский край (8,15 млн м2).

По этому же показателю Уфа занимает четвертое место среди российских городов — 3,1 млн м2. Впереди нее только Москва, Санкт-Петербург и Краснодар, где объемы равны 5,1 млн м2.

По ипотечному кредитованию данные представлены по состоянию на февраль. Согласно аналитике «ДОМ.РФ», количество выданных кредитов равно 3626, в рублевом выражении — 7,1 млрд, средневзвешенная ставка составляет 9,01%, средний срок кредита — 17,6 лет. Объем задолженности по ипотечным кредитам на 1 марта 2020 года был равен 217 млрд рублей, при этом просрочка составляла всего 0,6%.

Новые меры поддержки

Башкирским инвесторам и застройщикам стал доступен весь комплекс мер поддержки строительной отрасли, который 16 апреля озвучил Президент.

Так, он поручил запустить специальную льготную ипотечную программу, которая должна поддержать и наших граждан, и строительную отрасль. В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5 % годовых на покупку нового жилья комфорт-класса с суммой кредита до трех миллионов рублей в регионе.

Правительство России получило поручение подготовить комплекс мер, которые повысят доступность банковских кредитов для компаний строительной отрасли. В их числе субсидирование процентной ставки для застройщиков. Помощь будет предоставлена компаниям, которые сохранят занятость. Компании с такой поддержкой должны взять на себя обязательство по завершению строительства домов, запланированных к вводу в строй в этом и в следующем году.

В качестве еще одной меры поддержки жилищного строительства Владимир Путин предложил предоставить государственную гарантию Минфина корпорации «ДОМ.РФ» в размере 50 миллиардов рублей. И за счет этой гарантии корпорация сможет привлечь средства кредита коммерческих банков и напрямую выкупать новые квартиры комфорт-класса у застройщиков.

Эксперты о перспективах развития рынка

Для разъяснения ситуации мы обратились к застройщикам Башкирии.

Специальная льготная ипотечная программа — это хороший инструмент для поддержания спроса, ведь доля ипотечных сделок сегодня доходит до 70%, а 6,5% годовых — это комфортная ставка как психологически, так и финансово. На сегодня четыре наших банка-партнера вошли в эту программу и начали принимать заявки на ипотеку с господдержкой, сообщили в пресс-службе ГК «Первый Трест».

«Кроме разницы в 0,5% и сроков приема заявок, все четыре банка предоставляют одинаковые условия по программе. Ипотечный кредит с субсидированием от государства можно взять только при условии покупки квартиры напрямую у застройщика. Первоначальный взнос — от 20%, максимальная сумма кредита для регионов — 3 млн рублей, а срок кредита — от 3 до 20 лет», — пояснил генеральный директор ООО «Первый Трест Недвижимость» Максим Ерёмин.

Особо было отмечено, что время приема заявок ограничено. Например, ВТБ, Альфа-Банк и «ДОМ.РФ» озвучили сроки приема заявок до 1 ноября 2020 года. А ПСБ в рамках акции принимают заявки на ипотеку со ставкой 6% всего до 15 мая 2020 года.

По информации, которой располагает компания, всего в эту программу должны войти 15 крупнейших банков России, но остальные кредитные организации эту информацию пока не подтвердили.

Для того чтобы подать заявку на получение ипотеки со сниженной ипотечной ставкой, можно обратиться в каждый банк самостоятельно, либо связаться с ипотечным брокером застройщика. Большим преимуществом сейчас становится возможность работать с застройщиком в удаленном режиме. В компании помогут правильно заполнить анкету онлайн и отправят ее банкам-партнерам.

Что касается субсидированной процентной ставки для застройщиков, то, по словам Ерёмина, это поможет достроить жилые комплексы без отклонений от заявленного проекта.

«Мы, как и многие другие девелоперы, планируем принять участие в этой программе. В начале апреля уже получили ввод в эксплуатацию первых двух секций «Никольского» дома в КИК «На Успенской», — сказал он.

До конца 2021 года застройщик планирует ввести в эксплуатацию еще более 150 тыс. м2 жилья (пять жилых домов). На сегодня получены все необходимые разрешения, и компания продолжает строительство, тщательно отслеживая самочувствие своих сотрудников и соблюдая необходимые меры безопасности.

В пресс-службе ГК «Первый Трест» пояснили, что предоставление госгарантий Минфина «ДОМ.РФ» в размере 50 миллиардов рублей, благодаря которым корпорация сможет привлечь средства кредита коммерческих банков и напрямую выкупать новые квартиры комфорт-класса у застройщиков, как мера господдержки направлена на помощь объектам, участвующим в проектном финансировании.

Источник: https://ufa.rbc.ru/
Офисы продаж
Офис «Уфимский кремль»
ул. Коммунистическая, 78
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Заказать звонок