Новые стандарты комфортной городской среды

8 сентября 2020 г.

Новые стандарты комфортной городской среды

УФА, 8 сентября 2020
Новые стандарты комфортной городской среды
О создании комфортной городской среды сегодня говорят все – чиновники, архитекторы, урбанисты. Спустя десятилетия массовой типовой застройки мы пришли к логическому выводу: просто строить дома нельзя. Нужно создавать среду, в которой будет приятно жить.

В стране набирает обороты всероссийский приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В документе понятие «комфортная городская среда» трактуется как пространство, максимально приспособленное под нужды горожан. А главными факторами комфортности называет транспортную доступность, наличие организованных общественных пространств, удобную планировку уличной сети и обеспеченность необходимой социальной инфраструктурой.

На деле таких факторов гораздо больше. Для того, чтобы разобраться, как дела с комфортом проживания обстоят в нашем городе, мы обратились к застройщику, чьи объекты постоянно получают признание экспертов отрасли. На наши вопросы ответила Наталья Всесвятская, PR-менеджер ГК «Первый Трест».

Одним из ключевых критериев «Комфортной городской среды» в документе называют транспортную доступность. Что вы делаете в этом направлении?

Для нас транспортная доступность - это не только удобный подъезд на автомобиле, но и близость остановок общественного транспорта. Поэтому мы уделяем большое внимание выбору локации для возведения своих жилых комплексов. Остановки находятся в 5 минутах неспешной ходьбы. А удобное расположение наших жилых комплексов в географическом и историческом центрах города, позволяет за считанные минуты выехать на основные автомагистрали города. Все это значит, что вы всегда легко и быстро сможете добраться до любой точки города.  

Жизнь становится все быстрее. Сегодня люди не хотят тратить время на дорогу, и выбирают детский сад для ребенка, поликлинику, ресторан или библиотеку как можно ближе к дому. Планируя свои жилые комплексы, вы учитываете этот аспект? 

Конечно мы уделяем большое внимание социальной инфраструктуре планируя строительство объектов. Школы и детские сады, кафе и рестораны, салоны красоты и фитнесс-центры, парки и театры, торговые и развлекательные центры – все это всегда находится в непосредственной близости от наших жилых комплексов. Например, в жилом комплексе Grand&Grand планируется частный детский сад. А жильцы «Уфимского Кремля» и клубного дома «Соты» высоко оценят близость многофункционального центра Kremlewski Ufimski Dvor, ведь он находится прямо на территории ЖК. 

Сегодня новые жилые комплексы обладают рядом преимуществ перед домами, построенными 10-20 лет назад. Какие удобства вы предлагаете своим жильцам?  

Говоря о комфортной городской среде, важно учитывать не только благоустроенную придомовую территорию и развитую внешнюю инфраструктуру, но и удобство и функциональность внутреннего пространства. 

Понимая, как тяжело мамам с колясками, мы по возможности располагаем входы в подъезды на уровне земли. Также для удобства молодых родителей во всех ЖК мы предусматриваем колясочные и велосипедные. Больше не придется каждый день поднимать и спускать коляску с верхних этажей. В колясочной также можно оставить велосипед, самокат или санки, освобождая пространство в своем коридоре. Это новшество уже реализовано в 3 наших ЖК: «Уфимский Кремль» литер 22, «Биосфера» и «На Успенской». Для автовладельцев мы предусматриваем подземные паркинги, на уровень которых можно спуститься на современном лифте с любого жилого этажа. 

Отдельно хочется выделить продуманные планировки. Для создания по-настоящему эргономичных и удобных планировочных решений мы используем технику сценарного проектирования пространства. Создавая проекты, мы детально проживаем сценарий жизни в этой квартире. В нашей линейке планировочных решений есть большой выбор квартир с европейской планировкой, квартиры с кладовыми, как на кухне, так и в коридорах, также есть варианты с мастер-спальнями – это когда у вас есть собственная ванная комната с доступом из вашей спальни. Во время самоизоляции многие мечтали о тихом спокойном месте для работы, поэтому в новых ЖК мы создали планировочные решения с личным кабинетом. Ну и конечно же не стоит забывать про видовые характеристики. У нас это не отдельные квартиры, а целые видовые ЖК. Например, в ЖК «Биосфера», начиная с 4 этажа вы сможете любоваться рекой и лесопарковым массивом, а из окон клубного дома «Соты» открывается прекрасный вид на исторические и архитектурные достопримечательности города.

Сегодня многие люди выбирая квартиру смотрят не только на планировку и район, в котором находится ЖК, но и уделяют большое внимание организации общественных пространств. Что вы предлагаете своим покупателям?

Мы уверены: комфортными должны быть не только жилые пространства, но и места общего пользования. Именно поэтому мы так тщательно планируем просторные холлы и lounge зоны в наших комплексах. Например, в ЖК «Биосфера» мы реализовали просторные холлы с дизайнерским ремонтом и вторым светом. Мы уверены, что нашим жильцам там будет очень комфортно, ведь не каждый дом даже в бизнес-классе может похвастаться таким решением входной группы.  Для маленьких жильцов мы создаем яркие, современные и безопасные детские площадки. При этом каждая игровая зона уникальна. Например, игровая площадка «Маленький архитектор» в ЖК «Уфимский Кремль» знакомит малышей с особенностями профессии строителя благодаря тематическим элементам в виде строительной техники. 

Еще одним важным моментом любого жилища является безопасность, как вы обеспечиваете безопасность своих жильцов?

Только находясь в безопасности, человек чувствует себя комфортно. В наших жилых комплексах безопасность обеспечивают круглосуточное видеонаблюдение, служба консьержей, охранно-пожарная сигнализация и система дымоудаления. К тому же почти все наши жилые комплексы строятся по принципу закрытого двора. 

Комфортная городская среда сегодня – это не просто красивое словосочетание, а единственно возможный вектор эффективного развития территорий. Власти и девелоперы проводят масштабную работу по формированию условий для удобной жизни горожан: строятся современные дома, создаются общественные пространства и модернизируется транспортная инфраструктура. С каждым годом наш город преображается и это сложно не заметить даже самым пессимистично настроенным горожанам.

Источник: https://gorobzor.ru/

Офисы продаж
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Офис «Новатор»
ул. Энтузиастов, 9
Офис "Соты"
ул. Цюрупы, 30
Заказать звонок