Нововведения в использовании материнского капитала

25 июня 2020 г.

Нововведения в использовании материнского капитала

УФА, 25 июня 2020
Нововведения в использовании материнского капитала
При планировании ребенка или его появлении в семье многие задумываются о приобретении собственного жилья или его расширении. Использование материнского капитала для решения квартирного вопроса – популярная практика в Башкирии. К слову, в 2019 году более 16 тысяч семей в регионе погасили ипотечный кредит с помощью сертификата на маткапитал. 

За получением сертификата на материнский капитал можно обратиться в Управление Пенсионного фонда России или в МФЦ. Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте или через «Личный кабинет гражданина», как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период. 

Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов МСК. 

Родители могут претендовать на выплату в течение всего периода действия программы – с 1 января 2007 года до 31 декабря 2026 года при условии, что ребенок родился в период ее реализации. 

«Государственная поддержка в виде материнского капитала дает многим семьям возможность улучшить их жилищные условия. При покупке жилой недвижимости материнский капитал можно использовать двумя способами: сразу после рождения ребенка, на которого получен сертификат, приобрести квартиру в ипотеку, используя материнский капитал как первоначальный взнос, либо купить жилье в рассрочку или при 100% оплате. В этом случае использовать материнский капитал можно только тогда, когда ребенку, на которого выданы средства, исполнится три года». – рассказали в пресс-службе ГК «Первый Трест». 

Перечень необходимых документов можно уточнить на сайте Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~4359.

В марте этого года в силу вступил закон, который продлевает программу поддержки семей с детьми еще на пять лет и дает право на получение помощи в увеличенном размере. Выплата за первого ребенка составляет 466 тысяч 617 рублей, в случае рождения с 2020 года второго добавляется 150 тысяч рублей - размер маткапитала будет равняться 616 тысяч 617 рублей. Если раньше у семьи не было права на материнский капитал, ту же сумму можно получить за третьего, четвертого и любого последующего ребенка, рожденного или усыновленного в вышеуказанный период. 

С недавнего времени получить маткапитал на улучшение жилищных условий стало еще проще: Пенсионный фонд России и кредитные организации заключают соглашения об информационном обмене для того, чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом непосредственно через банки. Начиная с середины июня, владельцы сертификата смогут обратиться в Сбербанк, ВТБ, «ФК Открытие» и Россельхозбанк, с которыми Отделение Пенсионного фонда РФ по Башкирии заключило соответствующие соглашения.

«Благодаря соглашению семьи Башкирии смогут подавать заявления о распоряжении средствами материнского капитала для погашения кредитов на покупку или строительство жилья напрямую через банк. То есть вместо двух обращений – в Пенсионный фонд и банк – семье теперь достаточно обратиться только в банк, где семья одновременно может оформить кредит и подать заявление на погашение ипотечного кредита или уплату первоначального взноса. Электронные каналы обращения документов ускоряют процесс распоряжения материнским капиталом», — сообщают в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда по Башкирии.

Согласно статистике, улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств — одно из самых востребованных направлений программы материнского капитала.

«Технология улучшения жилищных условий путем эффективного использования средств материнского капитала – популярная практика в нашей республике. Действительно, вложение материнского капитала в недвижимость – лучший способ его использования. Обладая реальной ценностью, недвижимость может стать источником постоянного пассивного дохода: приобретая квартиру, ее всегда можно выгодно сдавать, а в будущем в ней могут жить дети. Соглашения об информационном обмене между Пенсионным фондом и банками - еще один существенный шаг к тому, чтобы сделать процедуру приобретения жилья с помощью материнского капитала еще проще», - комментирует Гарипов Рифат Рузилевич, член Общественного совета при Минстрое РФ. 
По материалам официального сайта ПФР www.pfrf.ru

Источник: https://gorobzor.ru/

Офисы продаж
Офис «Уфимский кремль»
ул. Коммунистическая, 78
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Заказать звонок