Как уфимцам сэкономить на отоплении?

10 июня 2020 г.

Как уфимцам сэкономить на отоплении?

УФА, 10 июня 2020
Откуда берутся пугающие цифры в квитанциях и можно ли с этим что-то сделать, расскажут представители организаций, имеющих непосредственное к этому отношение.
Ох и непростым оказалось начало 2020-го года – даже если не брать в расчет тему коронавируса, уже значительно всем поднадоевшую. Вот, к примеру, извечная боль жильцов многоквартирных домов – счета за коммуналку. То суммы больше обычных в несколько раз, то счета приходят в мае, когда батареи уже остыли.

- К сожалению, в этом году такая ситуация сложилась во многих регионах РФ. По оценкам экспертов, 15–20% платежей за отопление приходится на перетопы, то есть, буквально мы отапливаем улицу. Если жильцы понимают, что им выставляют явно завышенные счета за отопление, нужно обращаться в органы государственного надзора, чтобы они провели проверку, – рассказал Рифат Рузилевич Гарипов, член Общественного Совета при Минстрое РФ.

Интересно, можно ли раз и навсегда решить проблему? Как сэкономить на отоплении?

Откуда цифры

Первые платежки с увеличенными суммами к оплате уфимцы получили еще в начале года. Вознегодовали, разумеется. А в феврале все это вылилось в организованный митинг. Вскоре разобрались: оказывается, ресурсоснабжающие организации провели корректировку за 2019 год, а когда стали сверять данные счетчиков и оплаченные счета, обнаружились несостыковки.

- При расчете сумм корректировок используются данные, переданные управляющей организацией, в частности, показания ОДПУ (общедомовой прибор учета – прим. Авт.) за 2019 год. Как оказалось, не во всех случаях управляющие организации передавали верные показания: часть теплосчетчиков работали неисправно или эксплуатировались ненадлежащим образом, что привело к сбоям в их работе, - пояснили «КП» в пресс-службе ООО «БашРТС». - По итогам межведомственной проверки замечания были устранены. Межведомственная комиссия приняла решение о проведении перерасчетов в соответствии с актуальными и корректными данными ОДПУ, а мы пошли навстречу и провели перерасчеты, несмотря на разночтения с законодательством.

Но и это не все. Отопительный период начала 2020-го лег тяжелым бременем на кошельки уфимцев, в том числе из-за перехода на новую систему оплаты. Отныне горожане будут платить за отопление по факту, только в сезон «горячих батарей». А раньше платили равномерно в течение года, в том числе и летом - поэтому и суммы были меньше.

Тем не менее, некоторые жители столицы продолжают получать счета – уже после отключения отопления. Во-первых, это все те же корректировки – но уже не от ООО «БашРТС», а от управляющих компаний, которые являются посредниками по факту получения теплоэнергии. Во-вторых, графики отключения отопления во всех домах – разные, поэтому в мае начислили суммы за несколько дней с конца апреля до момента отключения отопления.

Не забудем упомянуть и про тарифы! Они опять пошли в рост. С 1 июля произойдет плановое изменение тарифов. И что касается тепловой энергии, тариф для жителей башкирской столицы увеличится на 3%. Об этом еще в марте на круглом столе «Комсомольской правды» предупреждала председатель Государственного комитета по тарифам РБ Светлана Бурдюк.

Как происходит начисление

Прежде чем говорить о том, ЧТО сделать, чтобы платить за отопление меньше, сначала уточним, КАК начисляют оплату за теплоэнергию.

- На каждом доме установлен отдельный счетчик, ежемесячно сотрудник-теплотехник снимает показания и передает в ООО «БашРТС», там этот объем разделяется на площадь всего дома, выводится потребление на 1 кв. метр, и при умножении на площадь конкретной квартиры дается начисление за месяц, - рассказывает пресс-секретарь управляющей компании ООО «ЖЭУ-66» Инна Россберг. - Таким образом, ежемесячно мы получаем разные начисления в зависимости от того, сколько тепловой энергии было затрачено. Температура поставляемого тепла зависит от температуры воздуха снаружи. Если дом оборудован ИТП (индивидуальный тепловой пункт), эта температура регулируется автоматически, если ИТП нет – температуру устанавливает поставщик услуг. Многие – признаемся! – не знают, где все это найти в квитанции. Итак, показания приборов учета отражены в квитанциях от «БашРТС» в правом нижнем углу в виде таблицы, где указаны данные о фактическом потреблении тепла, количестве тепловой энергии, затраченной на жилую часть дома, а также на нежилые помещения, если таковые имеются (офисы, магазины, склады и так далее).

Как узнать, действительно ли вы платите столько, сколько нужно?

- Если собственник хочет проверить показания, он вправе обратиться в свою управляющую компанию с заявлением о предоставлении показаний приборов учета по конкретным месяцам, - говорит представитель ООО «ЖЭУ-66». – УК предоставит распечатку с данными прибора учета тепловой энергии, их собственник может лично сверить с показаниями, указанными в квитанциях от ресурсоснабжающей организации.

Но бывает и так, что счетчики исправны, а вы платите больше, чем ваш знакомый в соседнем доме за квартиру такой же площади.

- Для того, чтобы понять, не завышена ли у вас плата за отопление, кроме проверки достоверности данных общедомового счетчика, необходимо проверить данные о соответствии площади помещений многоквартирного дома с данными в квитанции, так как управляющие организации иногда занижают этот показатель, и счета за отопление становятся выше, - советует Рифат Рузилевич Гарипов.

Такое происходит, к примеру, когда управляющая компания не может установить собственника нежилого помещения или место его нахождения. Помещения стоят пустые, доступа в них нет, собственник живет где-нибудь за границей, а управляющая компания не может его найти, чтобы вчинить иск за неоплаченное отопление. И отключить эти помещения от отопления технически невозможно, иначе ряд квартир этого стояка останется без тепла. В таком случае УК может просто исключить из расчетов площадь принадлежащего такому собственнику помещения. По бумагам площадь дома уменьшается на эту величину, а в реальности плата за отопление этого помещения распределяется между другими квартирами этого дома.

Про энергоэффективные дома, ИТП и разбитые окна в подъездах

Чтобы не бояться очередной корректировки или не сетовать на повышение тарифов, полезно знать, что делается для экономии теплоэнергии, и как можно самостоятельно повлиять на сумму в платежке.

- Каждый год управляющая компания проводит ряд специальных мероприятий: ремонт и поверка автоматики (если дом оборудован ИТП), изоляция труб, утепление подвальных помещений, технических этажей, - отмечает Инна Россберг. – Собственники, в свою очередь, могут сократить потребление тепла, регулируя его подачу при помощи вентилей на радиаторах отопления. Если такие вентили не предусмотрены проектом дома, каждый собственник вправе самостоятельно установить их на радиаторы своей квартиры в течение летнего сезона.

В ООО «БашРТС» отмечают также, насколько важно взаимодействовать со своей управляющей компанией:

- Жителям стоит обращать внимание на разбитые окна в подъезде, неплотно закрывающиеся двери и другие моменты, выступать с инициативой по проведению в доме энергосберегающих мероприятий и оказывать поддержку УК в этих вопросах. Кроме того, рекомендуем уделять внимание вопросам исправности ОДПУ.

Внимательный, но не сведущий в вопросах ЖКХ, читатель наверняка обратил внимание на ИТП – об этом говорилось в статье не раз. А что же представляет собой индивидуальный тепловой пункт? Это целый комплекс насосов, теплообменников и датчиков, регулирующий подачу ресурса в системы отопления и горячего водоснабжения дома в соответствии с заданной программой и температурой наружного воздуха. В чем преимущество? ИТП позволяет собственникам самостоятельно решать, какой температуры им нужны батареи и вода, суммы в платежках начисляются «по факту», а сроки отключения горячей воды летом - сокращаются.

- Чтобы установить в многоквартирном доме ИТП, собственникам нужно запросить проект дома в БашРТС, выбрать место для размещения пункта, а также на собрании собственников составить протокол, где указать размеры финансирования. Да, финансировать установку ИТП будут собственники, - отмечают в ООО «ЖЭУ-66».

Жителям «хрущевок», конечно, приходится фантазировать, чтобы как-то сократить траты на теплоэнергию. А вот в новых домах все продумано заранее, еще на стадии проектировки.

- Есть много инструментов, чтобы повысить энергоэффективность многоквартирного дома: правильная термоизоляция труб, поквартирная система отопления, при которой каждый собственник за счет терморегулятора может регулировать температуру в собственной квартире. Плюс ко всему перечисленному, мы в своих домах устанавливаем окна с мультифункциональным напылением и в обязательном порядке делаем утепление фасада, что в свою очередь тоже помогает удерживать тепло в помещении, - рассказали в пресс-службе ГК «Первый Трест».

Источник: https://www.ufa.kp.ru/
Офисы продаж
Офис «Уфимский кремль»
ул. Коммунистическая, 78
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Заказать звонок