Эксперты назвали главную причину роста ввода жилья в Башкирии

24 июля 2020 г.

Эксперты назвали главную причину роста ввода жилья в Башкирии

УФА, 24 июля 2020

На рынке недвижимости наблюдается смещение традиционных сроков пиковой нагрузки.

Фото: РБК Уфа
Почти 1,1 млн кв. метров жилья введено в Башкортостане за прошедшее полугодие. Рост к первым шести месяцам 2019 года составил 3,8%, следует из отчета республиканской службы статистики.

Нарастить объемы жилищного строительства удалось за счет строительных организаций. Компании-застройщики сдали почти 380 тыс. кв. м площадей, что на 13,8% больше аналогичного прошлогоднего показателя (333,5 тыс.).

«По типам зданий 349,3 тыс. кв. метров приходится на многоэтажные, а 17,8 тыс. — на малоэтажные многоквартирные дома, — отметили в пресс-службе Башкортостанстата. — 7,5 тыс. кв. метров составляет площадь жилых домов для проживания одной семьи, 4,8 тыс. — общежитий».

Среди российских регионов по вводу жилья за январь-июнь республика находится на пятом месте, в Приволжском федеральном округе — на втором.

Основной объем ввода, позволивший нарастить показатели, пришелся на проекты, строительство которых началось в предыдущие годы, считают опрошенные РБК Уфа эксперты в области недвижимости.

«Замораживание и отсрочка ввода таких объектов экономически невыгодны для застройщиков — значительная часть квартир уже продана, а оставшиеся пользуются повышенным спросом по сравнению с проектами, находящимися на начальной стадии, — отметил управляющий партнёр Art Estate Group Роберт Тагиров. — Кроме того, стоимость нераспроданных квартир в введенных домах выше, чем в строящихся».

По сравнению с федеральными значениями, где произошло сокращение на 11,4%, республика показывает более уверенное состояние отрасли. Однако реальную картину мы увидим лишь по итогам года — вполне возможно ряд застройщиков перенесут на следующий год ввод объектов, запланированный на конец 2020 года, предположил собеседник РБК Уфа.

Давно устоявшаяся сезонность степени активности рынка недвижимости в этом году сдвинулась, отметила гендиректор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

«Если обычно пик весеннего сезона приходился на март-апрель, то в этом году мы фактически эти два месяца потеряли, — отметила собеседница РБК Уфа. — Активизация началась в мае, а сейчас наблюдается некоторое затишье, которое мы связываем с периодом отпусков».

Оживление на рынке эксперты ожидают со второй половины августа. Однако будет ли традиционный пик в октябре-ноябре, сказать на фоне разговоров о возможной второй волне пандемии пока затрудняются. 

Поддерживать активность, по мнению специалистов отрасли, помогают прежде всего меры господдержки: в частности, ипотека по сниженной ставке 6,5% и ниже и льготные кредиты для застройщиков. 

«Также мы видим большой интерес покупателей к объектам, строящимся по программе проектного финансирования, — отметили в пресс-службе ГК «Первый Трест». — Их главное преимущество для покупателей — безопасность, ведь покупка недвижимости в домах, строящихся по новым правилам, даёт гарантию получения квартиры или возврат инвестированных средств, государство автоматически страхует суммы до 10 млн рублей».

Источник: https://ufa.rbc.ru/ 


Офисы продаж
Офис «Уфимский кремль»
ул. Коммунистическая, 78
Офис Grand&Grand
50-летия Октября, 15 к1
Заказать звонок