Рост или падение. Что будет с ценами на недвижимость в 2020 году?
7 апреля 2020 г.

Рост или падение. Что будет с ценами на недвижимость в 2020 году?

Нестабильная экономическая ситуация диктует новые правила игры на финансовом поле. В связи с беспрецедентным снижением цены на нефть и падением рубля, введением налогов на проценты по вкладам и обвалом рынка ценных бумаг, одним из самых надежных инструментов для сохранения, преумножения и получения дохода является недвижимость! Forbes, со ссылкой на исследование Аналитического центра НАФИ, говорит о том, что 40% россиян считают этот способ не просто надёжным, но ещё и самым выгодным.  

И тут всё логично, ведь по статистике последние 20 лет цены на недвижимость только растут.

-По сравнению с инвестициями в ценные бумаги и валюту, покупка недвижимости - это инвестиции в реальные физические объекты, которые никуда не пропадут. Они достаточно устойчивы к инфляции, а их стоимость в долгосрочной перспективе стабильно растет, даже по сравнению с нефтью, потребление которой в ближайшие десятилетия может сократится - а недвижимость будет востребована: людям всегда надо будет, где-то жить, работать и развлекаться. При достаточном начальном капитале можно вкладываться сразу в несколько объектов на низкой стадии строительства, что может увеличить доходы в разы, кроме того диверсифицировать сами инвестиции, что является более безопасным и разумным в наше время. Разница в стоимости квадратного метра на этапах котлована и ввода в эксплуатацию может составлять до 30%, что по сравнению со вкладами и рисками, связанным с резкими падениями стоимости активов на бирже является, во-первых, более стабильным и безопасным, а во-вторых, выгодным вариантом для сохранения накоплений и последующего заработка, - рассказал Роберт Тагиров, Управляющий партнёр Art Estate Group.

Что будет с рынком недвижимости в этом году? Стоит ли покупать квартиру сегодня? Эти вопросы мучают не только инвесторов, но и тех, кто планировал наконец-то купить собственную недвижимость и съехать от родителей, или решил расширить жилплощадь в связи с пополнением в семье.

На сегодняшний день мнения экспертов разделились. Кто-то говорит о скором снижении цен на квадратные метры, а кто-то наоборот уверен, что к концу 2020 года стоимость увеличится на 35% - 40%. Что же будет с ценами на квартиры на рынке недвижимости Республики?

-Да сегодня некоторые московские представители рынка говорят о том, что в связи со снижением спроса застройщикам придётся снижать цены. Но тут стоит учитывать, что в Москве стоимость квадратного метра 200 – 300 тысяч рублей и при небольшой разнице в себестоимости объектов на столичном и региональном рынке, маржинальность компаний отличается в разы. Где московские застройщики могут позволить себе сделать скидку в 10-15% у региональных застройщиков такой возможности нет. К тому же строительная отрасль перешла на проектное финансирование и теперь нет возможности строить на деньги, вырученные с продажи квартир, сегодня для возведения объекта необходимо либо иметь собственные средства, либо брать их в кредит под проценты, что отнюдь не способствует удешевлению строительства. Вторым немаловажным моментом является, падение курса рубля в связи с чем растут цены на заграничные комплектующие, которые мы частично используем при строительстве своих объектов. В связи с этим предпосылок для снижения цен в ближайшее время нет. Также по прогнозам экспертов в ближайшее время поднимутся не только ставки по ипотеке, но и размер первоначального взноса, - рассказала Наталья Всесвятская, ведущий специалист по PR ГК «Первый Трест».

Наступил период, когда решаться на покупку нужно здесь и сейчас, а выжидать лучшего момента просто нет времени. При выборе объекта инвестиций важно всё: удобное расположение, соседство с деловыми и культурными объектами и конечно же статус самого ЖК. Наиболее высокую ликвидность имеет недвижимость, расположенная в центре, особенно когда речь идёт о первичном рынке. В данном случае приобретение квартиры независимо от цели – для себя и своей семьи, для краткосрочных инвестиций или для сдачи в аренду – будет успешным решением с финансовой точки зрения.

-На сегодняшний день мы можем предложить квартиры, как в уже построенных домах, так и в строящихся. Пока ещё большой выбор квартир, в историческом центре, есть в строящихся секциях Г и Д литер № 22 в ЖК «Уфимский Кремль». Инвесторы могут приобрести студии и однокомнатные квартиры, а те, кто покупает для себя могут выбрать из 2-х, 3-х и 4-хкомнатных квартир, - рассказала Наталья Всесвятская, ведущий специалист по PR ГК «Первый Трест».

Удачное расположение в самом сердце исторического центра, развитая внутренняя и внешняя инфраструктура, близость к лучшим учебным заведениям, магазинам и ресторанам, гарантируют высокую ликвидность этого ЖК. Также большим преимуществом жилого комплекса «Уфимский Кремль» является то, что он находится на завершающей стадии строительства. 7 домов уже сданы и заселены, а это значит, что вы можете увидеть проект не только на бумаге, но и лично пройтись по территории и оценить качество и уровень комфорта комплекса.

- При выборе квартиры стоит учитывать, что те, кто понимают динамику роста цен ускоряют выход на сделку и свободных квартир с каждым днём становится всё меньше. К тому же вам не придётся нарушать режим самоизоляции для покупки квартиры. Для безопасности наших клиентов, мы перевели все процессы по подбору квартиры, одобрению ипотеки, заключению договора и оформлению в Росреестре в режим онлайн. И если вы заинтересованы в выгодном приобретении жилья – стоит воспользоваться этой услугой, - отметила Наталья Всесвятская, ведущий специалист по PR ГК «Первый Трест».

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сейчас.

Справка о компании: ГК «Первый Трест», входит в Топ-3 застройщиков Башкирии, и строит в Уфе 5 жилых комплексов: клубный дом «Соты», ЖК «Уфимский Кремль», ЖК «Биосфера», ЖК «Биосфера Высота», ЖК «На Успенской». Дополнительную информацию об условиях кредитования, жилых комплексах, наличии квартир в продаже и их стоимости вы можете узнать у наших специалистов по тел.: 8 (347) 222-0-111[1].




[1] Информация дана на 07.04.2020 г.